Именно такое мнение выразил Василий Юрчишин, ныне являющийся директором экономических программ Центра Разумкова. Осознавая тот факт, что в данном высказывании далеко не все понятно, попробуем развить эту мысль.

Итак, что мы видим сегодня в Украине? Постоянно растущий на бирже доллар никак не изменяется на «турнирной доске» валютных обменных пунктов и официального курса валют. За то время, пока официальный курс остается верен «магической цифре» 7,99 гривны за 1 американский доллар, на бирже данная валюта успело несколько раз подскочить до 3-летнего максимума и вернуться в начальное свое состояние. Так или иначе, а реальный курс доллара к гривне уже никак не может быть менее 8 гривен. И тем не менее. При этом СМИ только и говорят о том, что доллар упал/поднялся в очередной раз. Так как же, неужели такой публичности мало? Нет.

Речь идет о публичности Национального банка Украины. Дело в том, что 80 процентов украинского населения просто не понимает логики действий данной финансовой организации, которая ответственна за экономику всей страны. Самостоятельно усмотреть какую-то последовательность не выходит, а пояснений просто не дают. Вот Вам и паника – получите, распишитесь!

Что же такого страшного делает НБУ? Соглашаясь постепенно поднимать курс доллара, то есть поддерживая идею постепенной девальвации национальной валюты, предложенную МВФ, НБУ никак не желает «отпустить» гривну. При этом такая «стабильность» наблюдается исключительно в отношении доллара – курс евро и рубля постоянно меняется. Иными словами, говорят тут одно, а делают совсем другое. При этом постоянно появляются новые законопроекты, так или иначе призванные ограничить права и возможности граждан на покупку валюты. «Мы боремся со спекулянтами!» — говорят власти. «А мы-то при чем?!» — отвечают люди. А дальше… молчание.

Таким образом, эксперт говорит о том, что успокоить людей, внести разум в ситуацию и выйти с минимальными потерями из сложившегося кризисного положения страна может только в том случае, если люди будут полностью понимать, что именно делается на их земле и с их деньгами.