Новости Запорожья и в Украине

grivnaНБУ 16.02.2015 г. понизил курс национальной валюты к американскому доллару приблизительно до 26,05 грн. Этот показатель стал новым историческим минимумом. На межбанковском рынке вчера за 1$ просили 26,5 грн. Национальный банк уверял украинцев, что после начала «свободного плавания» гривны курс стабилизируется. К сожалению, валюта по-прежнему падает.

Не совсем понятно, почему украинский регулятор пошел на такие меры. Не так давно Украина получила гарантию, что МВФ выдаст ей кредит. Почему в таких условиях национальная валюта обесценивается? Существуют ли предпосылки для еще большего падения официального курса?

А. Новак, который является председателем украинского Комитета экономистов, заявил: если власть в стране будет и дальше понижать курс национальной валюты, то МВФ приостановит предоставления кредита на общую сумму $17,5 млрд. Есть несколько позитивных сигналов, в Украину совсем скоро хлынет поток американской валюты, но при этом гривна все так же обесценивается. Девальвация является искусственной, она стала причиной больших валютных спекуляций. При этом НБУ – один из главных участников этого процесса.

Появилась информация, что США вместе с ЕС очень недовольны тем, как работает НБУ и правительство Украины. Сегодня уже нет оснований для того, чтобы национальная валюта и дальше девальвировала.

Более 12 месяцев Украина имеет положительное торговое сальдо. Это можно объяснить резким сокращением импорта энергоносителей из РФ. Страна получит большую валютную помощь от правительств разных государств, от ЕБРР, ВБ и МВФ. Частично она будет безвозвратной. При условии такого большого финансового потока государство должно иметь стабильную валюту даже в условиях войны.

Однако в реальности происходит девальвация гривны, что можно объяснить искусственными валютными спекуляциями. Было принято решение опустить национальную валюту, что компенсировать потери, связанные со спадом производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)