Руководство Нацбанка признало, что еще один украинский банк есть проблемным. Дело в том, что в сообщении регулятора сообщается, что причина проблем в том, что информация о владельцах является скрытой. Было принято решение, согласно которому банк имеет 180 дней, в течении которых его представители должны обнародовать информацию о его владельцах. В противном случае НБУ отнесет его в категорию неплатежеспособных финансовых организаций.

Пока что информация о том, какой именно банк имеет столь значительные проблемы, не разглашается. Известно только то, что данный банк раньше принадлежал одной из российских финансовых групп.

Директор НБУ, который отвечает за лицензирование и регистрацию Леонид Антоненко указывает, что покупка учреждения банка без уведомления регулятора есть очень грубым нарушением прав, но банк не может предъявить свои претензии, ведь является неизвестным. Именно это есть фактором, который делает банк проблемным и вынуждает ограничивать права на совершение операций на определенный срок до того, как будут раскрыты имена владельцев.

Известно, что в течении каждого квартала финансовые учреждения должны предоставлять сведения о 20 своих главных владельцах. НБУ тщательно проверяет полученную информацию. Как только поступает требования от регулятора, банки обязаны предоставить информацию в указанный срок в письменном требовании от НБУ.

Важно напомнить, что недавно НБУ предоставил кредит для стабилизации Платинум Банка, размер которого составляет 240 миллионов гривен. Данная сумма рассчитана на два года, что поможет учреждению стабилизировать деятельность, а также выполнить свои обязательства перед клиентами и партнерами. Не так давно подобный кредит получил ПриватБанк, который является собственностью Коломойского. Средства, который предоставлены в кредит были выделены из специальных резервов, которые пополнились при получении кредита от МВФ.
Правительство НБУ указывает, что кредиты могут получить только платежеспособные финансовые организации, которые нуждаются в поддержке их ликвидности.