information_items_242Чтобы обеспечить своевременную плату налогов в установленном размере, украинское правительство планирует упростить многие процедуры. В соответствие с этим, на Международной конференции, посвященной налоговым реформам, обсуждали реализацию необходимых мер.

По мнению экспертов и политиков, ситуация с налогами проблематична из-за «теневых» доходов ряда предприятий. Сергей Тигипко, вице-премьер Украины, необходимым шагом считает создание условий для комфортного легального бизнеса. Одной из инициатив налоговой реформы должно стать уменьшение числа налогов с ранее 23 до 9.

Тигипко также напомнил, что еще в 2010 году вступил в силу официальный новый Налоговый кодекс, в котором налог на прибыль у физических лиц был с 25% уменьшили до 21%, а позже — до 16%. Кроме того, сократили налог на дивиденды, а также НДС – на 3% (с 20% до 17%).

Однако такие изменения не помогли в решении всех проблем. Основная заключается в достаточно таки сложном администрировании налогов. Именно в направлении его упрощения и будет двигаться правительственная политика.

Следует выделить и такие новости экономики: вице-премьер не исключает возможного снижения налогов в качестве временной меры, которая поможет в поддержании отдельных отраслей, создании новых рабочих мест, внедрении в производство высоких технологий. Необходимо сделать это в IT-отраслях, ведь в противном случае наши программисты не смогут составить конкуренцию Китаю, Беларуси и Индии.