Новости Запорожья и в Украине

19 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 19, 2016
 0
Категория Экономика

В Минфине собираются сэкономить до пяти миллиардов гривен на социальных выплатах, проверив всех, кто получает помощь от государства.

В прошлом году правительство продемонстрировало большую щедрость: систему оформления жилищных субсидий максимально упростили, бланки на субсидии рассылали всем и каждому, даже реклама на телевидении была. Как следствие, за прошлый год жилищные субсидии получила рекордное количество семей — более пяти миллионов. Большинство — действительно бедные семьи, едва сводят концы с концами, но есть значительная часть и тех, кто живет вполне зажиточно, вот только зарплату получает в конверте или имеет неофициальный бизнес. И вот теперь среди тех, кто в прошлом году прибеднялся, заполняя заявления на субсидии, началась паника. Правительство анонсировало масштабную верификацию всех, кто получает льготы, субсидии или любую другую помощь от государства. И если окажется, что семья не такая бедная, как притворяется, то ее не только лишат субсидии, но и заставят вернуть уже полученное.

На тотальной проверке льготников настаивает Министерство финансов, ведь верификация предусмотрена законом о бюджете на этот год.

«Министерство финансов будет проводить проверку права на получение социальной помощи — для выявления «мертвых душ» и несоответствия критериям получения такой помощи. Устранение выявленных злоупотреблений позволит нормализовать систему социальной защиты населения и одновременно уменьшить расходы из госбюджета на 5 млрд. грн.», — отметила министр финансов Наталья Яресько.

Правда, она признает, что сейчас начать масштабные проверки не получится, ведь правительство до сих пор не приняло всех документов, чтобы начали аудит социальных выплат. Однако министр финансов убеждена, что процедура начнется в ближайшее время.

Больше всего шума — вокруг возможности проверки банковских счетов тех, кто получает любые выплаты из государственного бюджета. Фактически, на таких лиц банковская тайна не будет действовать. При этом информацию из банков Минфин будет получать вполне законно — в конце декабря приняли соответствующие изменения в законодательство, и президент Петр Порошенко подписал этот закон.

«Закон предусматривает, что банки обязаны предоставлять информацию Минфину об открытых счетах (текущие, кредитные, депозитные и т. п.), операции и остатки по этим счетам, по письменному запросу во время бюджетного процесса. Данные будут использовать для проведения проверки достоверности информации, предоставленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат и других выплат, которые осуществляются за счет денег государственного и местных бюджетов, Пенсионного фонда и фондов общеобязательного государственного социального страхования», — объясняет старший юрист департамента судебной ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александр Ткачук.

Полученную от банков информацию в Минфине будут анализировать, и на ее основе заявителя могут не только лишить льгот или субсидий, но и обратиться в правоохранительные органы — по факту возможного мошенничества. Конечно, людям, которые имеют счета только для получения зарплат или пенсий или небольшие суммы на депозите, волноваться не стоит. Но если человек последние несколько лет нигде официально не работала, но на карточку ему регулярно поступает кругленькая сумма, или недавно положил значительную сумму на депозит, понятно, что у Минфина возникнут вопросы.

«Не думаю, что это повлияет на статус банковских учреждений, поскольку на сегодня подобную информацию банки уже предоставляют органам финансового мониторинга и исполнительной службы. То есть фактически новый закон лишь увеличил перечень организаций, которые могут получать доступ к банковской тайне для конкретных целей, — говорит Александр Ткачук. — В этом законе больше положительного, чем отрицательного. Фактически, это даст возможность отсеять от помощи государства лиц, которые по закону не имеют на это права, что вполне справедливо».

В органах социальной защиты также выступают за проведение верификации лиц, претендующих на социальную помощь, однако пока возможности этих органов ограничены.

Еще одна категория получателей социальной помощи, в Минсоцполитики планируют сократить на треть — одинокие родители. По оценке министра Павла Розенко, после верификации доходов помощь будут получать примерно 400 000 одиноких матерей (отцов), вместо 600 000, как было до этого.

«Дело в том, что в этом году вступил в силу изменения в законе. Если раньше мать-одиночка получала фиксированную сумму на каждого ребенка в зависимости от возраста ребенка, то теперь будут учитывать материальное положение семьи, — говорит Оксана Яковец. — Конечно, многие мамы обижены, ведь если женщина работает и получает высокую зарплату, то размер пособия уменьшается или выплата вообще останавливается».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)