Новости Запорожья и в Украине

Отпуск «по собственному желанию» или безработица в Украине как одна из главных проблем

25 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 25, 2016
 0

Категория Экономика

На сегодня Украина столкнулась со многими общественными проблемами, среди которых не последнее место принадлежит безработице. Собственно, возникает вопрос: почему в эпоху научно-технического прогресса, развития торговли так трудно найти работу (мы не говорим уже о том, чтобы она радовала и душу и кошелек)?

Количество безработных растет и эти люди от «нечего делать» перестают развивать свои способности, начинают пить и слоняться по улицам, в результате чего возникает еще целый ряд социальных проблем: алкоголизм, наркотики, безнравственность. Давайте вместе попробуем разобраться в причинах данной проблемы и осознать пути ее решения.

Под понятием «безработица» принято понимать явление, при котором часть экономически активного населения не имеет работы и заработка. По данным Государственной службы занятости, по состоянию на 1 сентября 2015 в Украине зарегистрировано 414, 7 тыс таких лиц. Но здесь стоит уточнить, что цифры, которые подает данная служба — это показатели, установленные с помощью того процента людей, которые непосредственно обратились в центр и зарегистрировались как те, которые не работают. Эти данные нельзя считать достоверными, ведь они не учитывают ряда факторов: безработными не считают людей, которые находятся в принудительных «отпусках» по требованию руководства; селян, живущих только за средства, полученные с приусадебного хозяйства; тех, кто не оформлен официально на работу; тех, кто работает на «полставки»; имеющих только временные подработки.

Можно выделить немало причин безработицы, но основными принято считать: структурные изменения в экономике страны или определенного региона, уменьшение или ограничение спроса на товары и услуги, постоянное развитие технологий, поиск работниками новых рабочих мест с лучшей заработной платой или благоприятными условиями труда, демографические «скачки», изменения в составе и численности рабочей силы, недостаточная ее мобильность и тому подобное. Зная причины можно искать пути решения данной проблемы и одним из таких, кстати, самых успешных в настоящее время является совершенствование рынка и условий труда, приближение его к европейскому уровню.

Наблюдается тенденция к снижению процента безработицы. Если в 2013 году на учете в Государственном центре занятости стояло 560 тыс. человек, то уже в 2015 — 417 тыс. По данным Госкомстата высокий уровень безработицы на 1 октября был зарегистрирован в Ровненской области (3,9%), самый низкий — в Киеве ( 0,3%). И хотя улучшение ситуации уже хорошо заметно, однако до идеала еще так далеко. Количество безработных в Украине намного выше, чем в других странах Европы. К примеру, в Норвегии процент безработных составляет 3%, в Австрии — 4%, Германии — 5%. Хотя, есть и страны, где показатели количества населения, стоит на учете в центрах занятости превышает показатели украинской — Греция и Испания — 26%, Португалия — 17%, Франция — 10%.
Не радуют прогнозами и эксперты данной отрасли: из-за ухудшения экономической ситуации как в Украине, так в других государствах в последние годы (в период с 2009 по 2014) уровень безработицы составил более 3 млн. человек, а к концу этого года он составит около 5 млн.

Итак, проблема безработицы — это вопрос, требующий глубокого анализа и немедленного решения. С ней сталкивается каждая страна на разных этапах своего развития. Принимая во внимание недавние и нынешние события в Украине, вполне закономерно и понятно, что проблема безработицы отступила по своей важности и актуальности. Но не стоит откладывать это надолго, ведь, несмотря на то, что уровень безработицы в нашей стране уменьшается, нужно создавать такой рынок труда, чтобы данная проблема с каждым годом становилось все менее актуальной и теряла свою опасность. И только в таком случае мы действительно сможем построить то общество, к которому мы так стремимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)