Новости Запорожья и в Украине

Отопление на солнечной энергии от изобретателя из Ивано-Франковска | Видео

27 Август 2015

Комментарии

0
 Август 27, 2015
 0

Изобретатель из Ивано-Франковска спроектировал солнечную станцию, которая поможет сэкономить на электроэнергии.

В Ивано-Франковске живет человек, которого очередные повышения на газ не то, что не огорчают, а даже радуют. Может, хоть так, надеется, чиновники опомнятся и оценят альтернативные источники энергии.А с ними и его солнечную станцию, в разы дешевле импортных. Не захотят чиновники, то простые украинцы самостоятельно могут перейти на его систему. Окупится она за 4 года. Зато и тепло будет обходиться в четыре раза дешевле. Все это уже проверено.

Последний раз за теплые батареи и воду Владимир Иванов платил больше 2 лет назад. Набегало по 300 гривен ежемесячно. Сейчас цифра возросла бы вдвое для его 3-комнатного дома. Но человек в «Теплокоммунэнерго» не платит теперь ни копейки.

Поскольку у него своя — солнечная станция. Он смастерил ее на крыше 5-этажки. Подвижная тепловая панель собирает энергию солнца. Далее по трубам через теплоноситель отдает ее в бак с водой, на чердаке. Оттуда вода поступает в квартиру. За день ее нагревается 200 литров до 50 с лишним градусов. Когда облачно или морозы, воду догревает электротэн, встроенный в баке. Но только ночью, когда кВт-и вдвое дешевле. Их считает специальный трехтарифный счетчик.

За всю электроэнергию, которую использует семья, в холодное время набегает 150 гривен. И 0 за тепло. Такой экономии уже завидуют соседи. Но проект на целый подъезд город пока не поддержал. Зато заинтересовался один местный завод. Владимир поставил там 2 солнечные батареи. Причем, его ноу-хау в том, что станция движется — как головка подсолнечника за солнцем. Поэтому всегда ловит максимальное количество лучей.

Владимир Иванов, изобретатель солнечной станции: «Оно сейчас само найдет солнце и выставится автоматически так, как ему нужно».

Между солнечными батареями здесь стоит еще и фотоэлектрическая. Она обеспечивает электроэнергией комнату, весь подвижной механизм, а еще компьютер станции и контроллер. Они здесь для статистики и анализа. Сама же теплая вода идет к заводской столовой. Поставить здесь еще несколько солнечных батарей — и весь завод обогреть можно.

Владимир Иванов, изобретатель солнечной станции: «За 8 минут солнце дает столько энергии, что всему человечеству хватило бы на целый год. 80% тепловой энергии мы можем экономить в неотапливаемый период».

Все аргументы Владимир расписал в цифрах, на изобретение произвел техническую документацию. И когда несколько дней назад показал все на областном собрании властей с учеными, к местным чиновникам, наконец, дошло.

Михаил Вышиванюк, Председатель Ивано-Франковской ОГА: «Непосредственно я ему вчера сказал: двери для вас открыты, приходите. Где самая маленькая преграда — заходите. А инвестора, средства для этого мы найдем, это не проблема».

Первый объект, предложенный областью — районная клиническая больница. Там следует обогревать 5 с половиной тысяч кв. м площади.

Владимир Иванов, изобретатель солнечной станции: «Там огромные затраты. Там полтора миллиона только на отопление уходит. Горячей воды нет, они используют бойлеры».

С солнечной станцией расходы больницы уменьшатся втрое. И уже через 2 года проект окупится. Оно и потому, что материалы Владимир использует отечественные. Это в шесть раз удешевляет производство. Вот бы теперь на серийное, мечтает, найти инвестора.

Ивано-Франковский изобретатель все же верит, что таких «подсолнухов» в Украине станет больше уже в ближайшие годы. И дело не только в растущих ценах на газ. Он еще и сторонник исследователя Жака Кусто, в том, что уметь и не использовать энергию солнца — это преступление перед природой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)