Новости Запорожья и в Украине

Отменяется НДС с ввозимого оборудования для производства

26 Декабрь 2016

Комментарии

0
 Декабрь 26, 2016
 0
Категория Экономика

Недавно, выступая в Торгово-промышленной палате, премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о том, что отменяется НДС с ввозимого оборудования для производственных предприятий и выдается налоговый вексель на три года. Это сделано для того, чтобы оживить модернизацию и восстановление основных фондов.

Наблюдатели называли это решение — беспрецедентной нормой, сопоставимой с той, которая действовала в 2003 году — во время Специального режима инвестиционной деятельности в Харькове и дала толчок развитию экономики.

Эта инициатива Национального комитета по промышленному развитию, который был создан минувшей осенью при Кабинете министров Украины, демонстрирует первые конкретные шаги к созданию благоприятных условий для развития отечественного производства.

Об этом шла речь в Харькове на совместном заседании Северо-Восточного научного центра (СВНЦ) Национальной академии наук Украины и Национального комитета по промышленному развитию.

Обсуждали роль науки в инновационном обновлении промышленности региона, охватывающего Харьковскую, Полтавскую и Сумскую области.

Первым делом — трактора и сеялки

Нет нужды напоминать ситуацию, в которой мы находимся. За три года мы утратили треть национальной экономики. Пережили три года жесточайшего кризиса. В сопоставимых цифрах потеряли больше половины ВВП (в долларовом эквиваленте) и откатились минимум на десятилетие назад.

Что нужно для того, чтобы осуществить переход от выживания к развитию?

Прежде всего в Национальном комитете обратили внимание на систему государственных закупок и на поведение государственных монополистов.

К примеру, тяговый подвижной состав для железных дорог планируется закупить за рубежом на 39 млрд. грн. в течение пяти лет. Износ этой техники в Украине — более 90%. При этом в Харькове есть ГП «Электротяжмаш», который стремительно теряет российский рынок по тяговым двигателям. Мы имеем в Украине уникальное производство сварных рам на Крюковском вагоностроительном заводе, организованное еще в начале нулевых годов по инициативе покойного министра транспорта Георгия Кирпы. Наша страна обладает уникальными конструкторскими бюро и производством комплектующих с повышенным ресурсом для железнодорожной техники.

В программе «Укрзалізниці» отечественному производителю предлагают сначала 2% локализации (фактически — доли украинской промышленности) и 20% к 2021 году. Остальное — импортная составляющая.

Но зачем нам тратить 98% наших средств на «чужого дядю»? Нацио­нальный комитет по промышленному развитию поставил цель — начинать с 40% доли отечественного производителя, а к 2021 году выйти на 70%.

Оборудование для сельхозпроизводства, в том числе и техника, также может производиться на украинских предприятиях.

Комитет предлагает свободный от коррупции подход: деньги должен получать потребитель. Компенсацию стоимости техники отечественного производства (25%-30% в зависимости от типа техники), обещанную недавно премьером во время его выступления на Херсонском машиностроительном заводе, должен получать не производитель, а потребитель. И пусть фермер, директор агрофирмы на рынке выбирает, у кого купить технику. При этом уровень импортных комплектующих не должен превышать 50%. И тогда не нужно составлять список предприятий, которые получат льготы и т.д. Это будет норма прямого действия, заложенная в бюджете, — сотни миллионов гривен. Однако эти миллионы дадут толчок производству украинской сельхозтехники с оборотом в миллиарды.

И снова повеяло воздухом СРИД

— Мы видим в деятельности комитета действенный инструмент для реализации новой промышленной политики, которая в качестве приоритета предполагает фактически новую промышленную революцию — реиндустриализацию, основанную на новых инновационных технологиях, — заявил председатель СВНЦ, академик Владимир Семиноженко. — Вопрос ключевой для Харькова, так как город развивался исторически как центр промышленности, науки и образования, и сохраняет на этом направлении перспективы развития.

Украина может изменить свое положение в мире, лишь объединив усилия науки, бизнеса и производства. Сегодня государства соревнуются: кто предложит лучшие механизмы для того, чтобы такой рост стал максимально динамичным.

Но каждая страна имеет свои национальные особенности. Уходящий год в этом смысле поражает новизной решений. Например, Индия, экономика которой растет свыше 7% в год, предложила в качестве приоритета План действий по развитию стартапов. Создан полуторамиллиардный (в долларах) государственный фонд для поддержки стартапов. Очень доступная система кредитования. Первые три года не требуется сертификация продукции, предоставлена 80% льгота по патентованию. Если частное лицо инвестирует в стартап, эти средства вычитаются из налогообложения. По сути, развернута широкая национальная кампания по частному инвестированию в процессы, на основе которых может происходить и новая индустриальная революция.

У нас есть и свои наработки. Например, Специальный режим инвестиционной деятельности (СРИД) в Харькове, когда работал харьковский технопарк, направленный на производство Ан-140, модернизацию Ан-74. Был инвестиционный проект, согласно которому около десятка самолетов было принято в эксплуатацию.

Как подсчитал академик Владимир Семиноженко, в условиях СРИД не менее чем 10 млрд. гривен были вложены в модернизацию, новые технические разработки и т.д.

Кстати, как заметил, выступая на этом заседании вице-губернатор Харьковской области Анатолий Бабичев, весомым ресурсом сотрудничества промышленников с образованием и наукой Харьковщины должны стать харьковские инновационные проекты по внедрению в производство прогрессивных технологий и видов техники. Это направление сотрудничества является крайне важным еще и потому, что производительность труда одного харьковского исследователя-ученого составляет крайне низкую цифру — во много раз ниже, чем у ученых стран ЕС.

Наука считает промышленность «отсталой», промышленность отвечает ей взаимностью…

— Есть, на мой взгляд, два очень важных заблуждения, — говорит член Экспертного совета СВНЦ, профессор Эдуард Симсон. — Украинская наука убеждена, что с украинской промышленностью дело иметь бессмысленно, потому что это «ископаемое» при смерти и возглавляют его «туповато-вороватые» люди, которые только и ждут, что их спасут с помощью госбюджета. Вся надежда — показаться на смотринах иностранной компании.

С другой стороны, существует не менее «осведомленное» отношение украинской промышленности к отечественной науке, как к безнадежно устаревшей, физически и морально, не способной на разработки, и посему получить от нее результат для модернизационного рывка невозможно.

Конечно, есть в этом некая часть правды. Но в целом это неправда!

Украинская промышленность сегодня вынуждена поворачиваться лицом к инновациям, потому что другого шанса разработать новую линейку продукции, которая была бы конкурентной на международных рынках, нет. Другое дело, что деньги уходят к крупным и мелким южно-корейским компаниям, иностранным R&D-центрам, которые работают оперативно и, самое поразительное, иногда даже бесплатно. Потому что они рассчитывают получить окупаемость в рамках договора эксклюзивной поставки готовых изделий в течение, к примеру, пяти лет.

Инновационная инфраструктура отсутствует в Харькове. У нас нет инкубаторов, инжиниринговых фирм, основным объектом инвестирования которых является интеллектуальная собственность. У нас нет серьезных инновационных центров, которые были бы связаны с венчурным капиталом.

Эдуард Симсон — убежденный сторонник того, что главным критерием необходимости прикладной работы отечественных ученых должна стать готовность той или иной компании заплатить хотя бы 15% бюджета новой разработки. А государство должно добавлять 70-85% в том случае, если частный капитал уже выделил свою долю на эту разработку.

— Согласно статистике ЮНЕСКО на сегодняшний день финансовый потенциал частного сектора Украины составляет от 1,3 до 1,5 млрд. долларов, — отмечает и.о. генерального директора НТК «Институт монокристаллов», профессор Валентин Чебанов. — Это огромная сумма, и на самом деле промышленные предприятия Украины могли бы заказывать R&D (исследования и разработки — Е.З.), минуя государство. Тем не менее мы наблюдаем ситуацию, когда наука, техника и производство существуют в параллельных вселенных, на разрозненных островах, между которыми — волны и ветер, и только иногда от одного берега к другому доплывает одинокая лодочка.

Нужен инструмент, который проложил бы между ними мосты. Во всем мире существуют коммерческие биржи научных разработок и научных потребностей в промышленности.

Ученый предложил в рамках Харьковского региона создать коммуникационный портал, где компании и фирмы будут размещать свои потребности, а научные организации — свои разработки.

Но для того, чтобы портал заработал эффективно, необходимо задать ему импульс. И в мире ничего не придумали лучше, чем сочетание кнута и пряника. К примеру, если предприятие идет по пути реиндустриализации и внедряет инновационные разработки (любые), то оно уже получает налоговые преференции со стороны государства. А если оно внедряет отечественный инновационный продукт, то преференции удваиваются.

При этом нужно придумать систему кнута: штрафы должны быть экономически чувствительны за нарушение правил экологической безопасности, за низкую энергоэффективность и т.п.

На важность защиты интеллектуальной собственности обратил внимание генеральный директор завода «Южкабель» Владимир Золотарев. Предприятие начало уже второй судебный процесс по своей запатентованной продукции:

— Мы всегда выигрываем, но это выливается в лишние затраты (экспертизы и т.д.). Если не решать эту проблему, то вся интеллектуальная собственность просто утечет за границу.
О насущной необходимости повышении роли государственного регулирования в инновационной и промышленной деятельности говорил генеральный директор УКРНТЦ «Энергосталь» Дмитрий Сталинский. Директор ГП «Гипрококс» Виктор Рудыка подчеркнул, что роста ВВП невозможно добиться без наведения порядка в банковской системе и доступного кредитования.

Елена Зеленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)