Новости Запорожья и в Украине

В очередь, в очередь!

Открываем депозит в валютеВ последние месяцы огромное количество банковских клиентов проявили желание извлечь из банка депозит в гривне, чтобы приобрести доллары. А можно ли передать банку гривну, которую он самостоятельно конвертирует в иностранную валюту и разместит на валютном депозите клиента? Как мы выяснили, сегодня принять от вкладчика гривну, конвертировать ее в валюту и сразу положить на депозит готовы не так уж мало банков. Но, как правило, эта услуга предоставляется с оговорками. Поэтому все обстоятельства такой операции стоит уточнять «на берегу». О возможности конвертации нам рассказали в Сбербанке России.

«Если вы планируете разместить у нас валютный депозит, то можете внести в кассу гривну, которая будет конвертирована в доллары по курсу банка на тот день», — объяснили в банке.

Впрочем, предупредили, что за досрочное расторжение такого конвертированного депозита вкладчик заплатит штраф — 15% от суммы. Есть возможность превратить гривну в доллары или евро и у клиентов ПУМБ.

«Вы можете разместить вклад «Доходный+» на 91 день. За досрочное расторжение штраф — 19,5%», — отметили в контакт-центре банка.

В банке «Надра» также порадовали предложением внести в кассу банка гривну, а на выходе, по завершении срока вклада, получить иностранную валюту. Никаких санкций за досрочное расторжение банк не практикует. В принципе, пополняемый вклад в валюте, да в хорошем банке, предлагающем такую конвертацию, — это неплохая идея, если надо скопить определенную сумму в долларах или евро к определенному сроку. Оценить устойчивость банка поможет рейтинг «Денег» в номере от августа 2014 года (доступен на dengi.ua). На этом, пожалуй, хорошие новости для желающих быстро перевести гривневые накопления в инвалюту заканчиваются. Большинство банков не предлагают клиентам механизм конвертации.

«Приобрести валюту для дальнейшего размещения на вклад можно только через кассу банка по курсу продажи, по которому банк ее продает. На сегодняшний день действует ограничение — в день клиент может купить валюту на сумму, эквивалентную 3 тыс. грн.», — говорит Ольга Шостак, начальник управления разработки продуктов Укрсоцбанка.

Банкиры такому ограничению и сами не рады — ведь из-за него клиенты, забирая из банков гривну, физически не могут размещать на счетах доллары (хождение по банкам в поисках валюты ежедневно — еще то удовольствие) .

«На мой взгляд, в условиях сегодняшней нестабильности в стране и, как следствие, в банковской системе, для продажи иностранной валюты исключительно с целью размещения срочных вкладов в банке (например, на срок один год и более) правильным шагом со стороны Национального банка было бы поднять эту планку, например, в эквиваленте до 150 тыс. грн. на одного клиента. Это сразу двух зайцев убило бы — удовлетворило потребности населения в иностранной валюте и дало приток средств в банковскую систему», — подсказывает Наталья Кравец.

Практически все банки сегодня принимают на валютные депозиты исключительно ту валюту, которую клиентам предварительно нужно где-то купить и передать в окошко кассы.

«У нас нет конвертации. Вы приходите, покупаете 230 долларов (эквивалент 3000 грн.) в кассе и размещаете их на депозите», — ответили в колл-центре одного из крупных банков.

Такую же схему предложили в Альфа-Банке, Банке Кредит Днепр, Укрсоцбанке, Райффайзен Банке Аваль, Укрэксим-банке, Креди Агриколь Банке, банке «Финансы и Кредит», УкрСиббанке и Укргазбанке. В ПриватБанке объяснили, что смогут продать клиенту, желающему разместить валютный вклад в банке, 100 долларов. Что дальше? Можно выбрать путь пополнения — в таком случае придется открыть накопительный вклад и регулярно его пополнять.

«Если клиент непременно хочет перевести вклад в валюту, он может разместить средства в гривне на вклад до востребования. А также открыть пополняемый валютный вклад. Каждый день можно менять по 3 тыс. грн. и пополнять валютный депозит. А вклад в гривне до востребования принесет небольшой процентный доход», — считает Ольга Шостак.

Выбирая накопительный депозитный вклад, стоит помнить, что банком обычно установлен минимальный лимит его пополнения. Как правило, это 50-100 долл./евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)