Новости Запорожья и в Украине

ОТКАЗ ОТ НЫТЬЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КОМПАНИЮ

20 Декабрь 2015

Комментарии

0
 Декабрь 20, 2015
 0
Категория Экономика

Управляющий партнер Gres Todorchuk PR Ярослава Гресь рассказывает, как три недели без жалоб и нытья могут изменить жизнь компании и почему у команды, живущей по такому принципу, больше шансов преуспеть.

— Могли бы вы повторить, что сказали? У меня плохая связь, — взволнованно говорил мой главный подрядчик.

— Я сказала, что ничего страшного, — повторила я.

— Но мы же завалили вам проект, — искренне признался он.

— У нас еще три дня: давайте подумаем, как это можно исправить.

Этот диалог состоялся в феврале 2015 года, через две недели после того, как я надела на руку браслет с надписью «21 день без нарікань» и тем самым взяла на себя обязательство не жаловаться на протяжении трех недель: ни на дождь, ни на слякоть, ни на растущий курс доллара, ни на подрядчиков. Вообще не жаловаться. Совсем.

История с проектом завершилась благополучно. Потрясенный подрядчик уже через несколько часов предложил простое, верное и очень недорогое в реализации решение, которое не только исправило ситуацию, но и оказалось лучше предыдущего.

На презентации он признался, что готовился к тому, что я потребую вернуть деньги, что перейду на крик, публично расскажу, какая непрофессиональная у него команда. Единственное, к чему он не был готов — это к поддержке и благодарности.

Идея провести 21 день без нытья появилась случайно. В ленте Facebook я прочитала о книге «Мир без жалоб» американского автора Уилла Боуэна. Он утверждал, что если вы сумеете прожить без жалоб, критики и сплетен 21 день, то это войдет у вас в привычку, а следовательно — значительно облегчит вашу жизнь.

Всем желающим примкнуть к такому социальному эксперименту вместе с книгой выдавался браслет с надписью «Без жалоб».

Если человек срывался и нарушал правила, он должен был надеть браслет на другую руку и начать отсчет времени заново.

Мне захотелось попробовать. В офисе ко мне присоединились многие коллеги, но не все. Было заказано 150 браслетов с надписью «21 день без нарікань». Я написала на Facebook пост о начале эксперимента и 100 браслетах, которые мы готовы подарить тем, кто хочет менять себя и менять мир вокруг. Все они разошлись уже к концу рабочего дня.

Правила Боуэна мы не меняли. Условий для участия по-прежнему было три: не жаловаться, не критиковать и вместо того, чтобы сплетничать, уделить время близким людям. В бытовых вопросах жалобы можно было заменять благодарностью: вместо «Почему ты опоздал на полчаса?» говорить «Спасибо, что ты приехал». А также искать новые выгоды в разных жизненных ситуациях: не «Опять закончился кофе!», а «Проведу перерыв в хорошей кофейне».

С тех пор мы сделали пять тиражей браслетов. В общей сложности сегодня их носят более 2000 человек в самых разных городах Украины и странах мира: от Новой Зеландии и до американской Калифорнии. 50 браслетов заказало руководство компании «Нафтогаз Украины», в данный момент еще 2000 просит подготовить на подарки клиентам большой банк. К нам присоединялись сотрудники редакции модных журналов, работники аптек, студии дизайна и бухгалтерии.

Для моей компании участие в эксперименте «21 день без нарікань» стало переломным моментом, помогло сформулировать главные принципы нашей работы: забыть слова «это невозможно». В результате мы стали предлагать решения вместо критики и бережнее относиться к своему времени — теперь мы не стараемся никого переубеждать и не пытаемся удержать людей, с которыми у нас нет ничего общего, а также не беремся за проекты, которые противоречат вашим ценностям. Если вам не близок клиент или идея, говорите: «Извините, но мы не будем с вами работать». Поверьте, «вакантное пространство» сразу же заполнится людьми, с которыми вы будете говорить на одном языке.

У меня часто спрашивают, неужели без браслета «21 день без нарікань» нельзя изменить свою жизнь. Конечно, можно. Ведь это ваше обещание самому себе и только ваше решение, насколько строго оценивать себя и насколько честно играть в эту «игру».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)