Новости Запорожья и в Украине

Отказ целого города от централизованного отопления - реальность

20 Август 2016

Комментарии

0
 Август 20, 2016
 0

Полный отказ целого города от централизованного отопления в многоэтажных домах стала реальной.

Из-за высоких тарифов на коммунальные услуги украинцы готовы вообще отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальное.

Однако, на законодательном уровне не предусмотрена возможность отключения отдельной квартиры от централизованного снабжения тепла. Практика поквартирного отключения от системы теплоснабжения была разрешена до 2007 года, однако приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22.11.2005 года (последняя редакция — от 09.08.2008 года) отключать отдельную квартиру от сети запретили.

Отказаться от централизованного теплоснабжения можно только всем домом при согласии всех собственников жилья.

На сегодня в некоторых многоквартирных домах централизованное отопление поставляется в половину (или меньшее количество) квартир и это влияет на стоимость тепла. По словам председателя правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Романа Спивака, потребители могут полностью отказаться от теплоснабжения. Как сообщил эксперт в эксклюзивном комментарии Visnyk.zp.ua, в городе Золочев Львовской области к отопительному сезону будут отключены от централизованного снабжения все многоэтажные дома.

«На сегодняшний день продолжается отключение домов от центральной сети. Централизованным отоплением продолжит пользоваться только бюджетная сфера — детские сады, школы, административные здания. При этом котельные будут работать исключительно на альтернативном топливе», — отметил Роман Спивак.

Он сообщил, что многоэтажные дома будут отключены от отопления до начала отопительного сезона.

По его словам, такую ​​практику можно использовать комплексно — также стоит внедрять энергоэффективные мероприятия.

«Для того, чтобы переход на индивидуальное отопление был выгоден потребителям нужно обеспечить доступную цену альтернативного топлива, предоставить возможность оформить «теплый кредит» и минимизировать бюрократические преграды», — убежден Роман Спивак.

Он сообщил на странице Facebook, что в городе уже отключен от системы централизованного отопления первый дом.

«Первый пошел… Разбалансированный 54-квартирный дом по ул. Бандеры 3, в котором оставалось на центральном отоплении только 11 квартир, полностью отключен от центрального отопления и программно переведен на индивидуальное отопление. На входе представителями Теплоэнерго установлена ​​заглушка. Подписан акт на отключение между теплопоставщиками и председателем ОСМД. После испытаний старая внутридомовая сеть теплоснабжения будет демонтирована.

Больше не будет необходимости тратить дорогой газ на обогрев земли, картофеля в подвале и транзитных стояков отключенных квартир.

Индивидуальное отопление — это крайний метод решения проблемы теплоснабжения, если тепло нельзя подавать централизованно или локально (крышная или модульная котельная)», — написал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)