банкУкраинские банки переживают не наилучшие свои времена и об этом знают все. Не смотря на то, что декабрь, как правило, является довольно удачным для банковской сферы в связи с приближающимися праздниками и возрастающим спросом на кредитные и депозитные услуги, сегодня банки идут чуть не на крайние меры, чтобы выжить.

Сегодня банки страны начинают предоставлять даже краткосрочные кредиты, показывая свою крайнюю заинтересованность в таковых. Что это значит? Это значит, что в кредит теперь можно приобрести даже продукты питания. Об этом, выступая в прямом эфире канала UBR, сообщил Борис Кушнирчук, украинский экономист.

Эксперт рассказал, что предоставление краткосрочного кредита крайне выгодно для самой банковской организации. «Потребители получают возможность купить в кредит даже продукты питания, не говоря уже о мелкой бытовой технике или небольших подарках!» — говорит он. При этом он отмечает, что потребители активно пользуются данным предложением. «Даже когда это позиционируется так, Вы, казалось бы, платите вовсе не много – примерно 3 процента от взятой в кредит суммы – какие же это сегодня деньги! Однако в годовом исчислении это получается порядка 40 процентов – не так уж мало!» — сообщает Кушнирчук.

Кроме того, экономист говорил о том, что в эту сумму входит так же и получаемая банком всего 1 раз с каждого взятого кредита комиссия, а потому стоимость кредита для потребителя в годовом эквиваленте возрастает до отметки в 50, а то и 70 процентов. Представители банков же оправдываются, говоря о том, что покупка продуктов питания и прочих небольших и, соответственно, не дорогих товаров за кредитные средства подпадает под пункт «потребительское кредитование». В договорах на такое кредитование четко прописаны все процентные ставки, надбавки и комиссии банка. Иными словами, люди сами виновны в том, что не читают подписываемые документы полностью.

Так или иначе, а потребительское кредитование действительно довольно привлекательно для потребителя и даже высокие годовые проценты никого не пугают.