подаркиНовогоднее время – это время хорошего настроения и подарков, не так ли? Однако это далеко не время терять бдительность и сознательность, в особенности, когда в Вашей стране действует такой Налоговый кодекс, как в Украине.

Согласно новому Налоговому кодексу Украины, а точнее статье 174 пункту 2.2 такового, новогодний подарок, как и любой другой подарок является одним из видов дохода. А потому, получатель подарка должен уплатить 5% налога в случае, если стоимость подарка составляет 536 гривен и более. Это не касается подарков, даримых внутри семьи (то есть в случае, когда даритель и получатель подарка находятся в первой степени родства – это супруги, родители и дети).

Дорогостоящий подарок, как вид дохода (о чем мы уже сказали ранее), должен быть указан в годовой декларации о доходах, которая подается до 1 апреля следующего за отчетным года. В случае задержки уплаты налога на период до 30 дней, налогоплательщик должен будет уплатить штраф в размере 10 процентов от стоимости подарка. Задержка в 31-90 дней чревата штрафом в 20%, а превышение 90 дней заплатить придется уже 50 процентов от стоимости. Не поданная в срок декларация будет стоить Вам 170 гривен поверх всех налогов. Иными словами, с подарками в этом году придется быть аккуратнее. Впрочем, эксперты советуют не дарить слишком дорогих подарков, ровно, как и слишком дешевых. В первом случае Вы обяжете человека (а теперь и перед законом), а во втором – поставите себя в неловкое положение. Словом, стоит ограничиться стоимостью, указанной в законодательстве.

Новый Налоговый кодекс Украины предусматривает так же налогообложение наследства (ставки составляют 5, 15 и 17 процентов, в зависимости от условий). А вот 15-процентный сбор при обмене валют, наконец, оказался «погребен». В этом ключе изменения коснулись лишь процесса продажи и покупки доллара – отныне Вы должны будете предъявить паспорт независимо от того, продаете Вы доллар или покупаете.

С какой целью был введен данный налог? С целью ограничения возможности избежать ответственности за дачу взятки? Или цель была иной? Об этом нам никто не рассказал.