Особенности курса доллара в 2015 годуЭксперты провели исследования, которые показали, каким может быть курс валюты в 2015 году. В зависимости от адекватности формирования государственного бюджета, а также важных реформ будет формироваться курс доллара и евро.

По поводу доллара разговоры совсем неутешительные, ведь речь идет о том, что цена может подняться до 25 гривен. Хуже может быть в том случае, если Международный валютный фонд откажет Украине в получении очередных кредитов. Государство не видит другого выхода, кроме кредита у Международного валютного фонда либо у других кредиторов. Необходима сумма, которая сможет перекрыть финансовые нужды страны на следующий год. Эта сумма составляет от 25-26 миллиардов долларов. С этой суммы около 11 или 12 может предоставить МВФ.

Падение экономики в будущем году может составить 5%. Эксперты прогнозируют рост инфляции и безработицы, которая может составить 9-10%. Рынок труда будет переживать сложные времена, ведь даже сейчас в столице на биржах могут устроиться единицы. Возможно также повышение пенсионного возраста, а минимальный доход граждан будет держаться на нынешнем уровне.

Кредиторы требуют условия, которое предполагает повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Не исключено, что тарифы на электричество и воду будут возрастать.

Что касается продовольствия, то на этот фактор будет влиять все, начиная от паники людей, которые сметают все с прилавков, заканчивая ростом цен. Также поднимется цена на проезд а общественном и городском транспорте. Цены на бензин растут с каждым днем.

Также Яценюк отметил, что уже завтра, 22 декабря 2014 года Украина планирует кредитную программу от Евросоюза для ведения малого и среднего бизнеса.