Ежегодно стоимость энергоресурсов увеличивается в несколько раз. Это негативно влияет не только на благосостояние обычных людей, но и на финансовое положение предпринимателей. Чтобы решить проблемы, связанные с огромными счетами за коммунальные услуги, необходимо использовать автоматизированные системы учета. Что представляют собой подобные программы?

Автоматизированная система, осуществляющая коммерческий учет электроэнергии, воды и иных ресурсов – это сервер, который взаимодействует со счетчиком-коммуникатором. Последний связан с другими датчиками, установленными в местах, заданных потребителем. Таким образом, руководитель компании имеет возможность в любой момент узнать данные, касающиеся расходования ресурсов в определенном месте. Наличие этой информации упрощается учет и позволяет контролировать использование энергоресурсов. Грамотный подход к делу поможет достичь максимально уровня экономии.

Сегодня существует несколько видов подобных систем автоматизированного учета. Внедряют их специализированные компании. Специалисты проводят анализ всех систем коммуникаций и в индивидуальном порядке выбирают наиболее подходящий вариант. Правильно подобранная система – это возможность:

  • обеспечения подачи ресурсов ко всем зданиям;
  • управления работой коммуникаций на расстоянии;
  • абсолютного контроля над датчиками;
  • получения отчетов в любое время.

Используя автоматизированную систему учета, предприниматель может уменьшить численность обслуживающего персонала. Все показания со счетчиков будут изыматься в автоматическом режиме. Особенно это удобно в тех случаях, когда в подряде находятся многоэтажные дома.

Стоит иметь в виду, что использование систем, позволяющих вести учет воды, газа и электроэнергии, регулируется на законодательном уровне. Поэтому, приняв решение внедрить подобную программу, необходимо обращаться только к высококвалифицированным профессионалам. Желательно сотрудничать с теми фирмами, которые имеют большой опыт работы. Таким образом, можно будет избежать правонарушений и задержек. Кстати, компания, занимающаяся установкой автоматизированных систем учета, должна составить проект, оптимизировать каждую позицию, произвести монтаж и наладку. Кроме того, в обязанность специалистов входит обучение сотрудников и регулярный контроль за функционированием оборудования.