Распределение своего времени на работу, отдых и личные дела — хорошее качество, которое должен иметь в своем характере каждый человек.

Но не только такое распределение времени будет положительно влиять на вашу жизнь. Рабочее время у человека — также достаточно важный период, и для того, чтобы использовать его максимально эффективно, он должен контролировать свои действия, планировать дела и придерживаться установленных графиков и сроков.

Не секрет, что кто-то может работать 4-5 часов в день, при этом имея результативность, которая на много порядков выше, чем у других людей, работающих намного дольше. Как правило, такие люди наиболее удачные по делам и карьере и достигают всего, о чем они мечтают.

Просто дело не в том, сколько длиться работа, сколько усилий и напряжения добавляют люди в свою работу или в том, в каких условиях они работают. Главное здесь — умение организовать собственное время таким образом, чтобы успевать делать максимально большие объемы работы, получая из этих процессов максимальную отдачу, да еще и оставляя достаточно свободного времени для собственных дел и потребностей.

Тайм менеджмент на работе и в личной жизниПонимая то, как это делать правильно, человек сможет применять такие умения не только во время работы, но и в других направлениях своей жизни.

Тайм-менеджмент и его применение

Сенека предложил делить то время, что мы уже прожили на два типа: плохое и хорошее. Древний философ имел в виду сроки, которые мы в течение жизни тратим «в никуда» или имеем максимум результата с тем, как использовали время.

Возможно, его мысли так и остались интересной теорией, но промышленная революция подтолкнула общество, побуждая человека, не только тратить время на работу, но и пытаться достичь максимальных результатов своего труда. В это же время, другой мыслитель Вильфредо Парето изобрел свой знаменитый принцип «80 на 20», которым утверждал, что 20% эффективных действий, способны принести 80% от всего ожидаемого результата, в то время, когда 80% необдуманных нагрузок принесут лишь 20% от ожидаемого.

Опираясь на эту базу, современный тайм-менеджмент является совершенной системой определенных действий, которая ставит перед собой цель планирования необходимых задач с учетом их приоритетности и времени, которое надо потратить на каждую.

Научившись работать с учетом тайм-менеджмента, человек получает эффективный инструмент, что делает использование времени и результаты труда максимально эффективными, при этом, еще и оставляет человеку силы и свободное время. Которые можно потратить на личные дела или отдых.

Тайм-менеджмент в качестве системы также делят на основные (ключевые) блоки и этот процесс имеет собственные правила работы. Такая практика управления собственным временем состоит из элементов, которые способны гармонично дополнять друг друга:

  • планирования работы и обнаружения целей;
  • выбор приоритетов в работе и дедлайнов, ограничивающие по времени выполнения каждой отдельной задачи;
  • анализ по расходу такого ресурса, как время;
  • составление и работа со списками;
  • самоконтроль, самостоятельная организация работы и правильное делегирование ее части коллегам и подчиненным;
  • отвержение лишнего в делах и задачах.

Как уже успела доказать практика, тайм-менеджмент одинаково хорошо работает не только во время рабочего процесса, но и в повседневной жизни, помогая тщательно планировать свои дела, все успевать, не спешить и оставаться в хорошем настроении.

Среди правил тайм-менеджмента большинство специалистов по этому вопросу считают наиболее важными следующие постулаты.

Только то, что самое ценное

Тайм менеджмент - основыВремя — это ресурс и человек не имеет возможности увеличить его. Поэтому, приступая к работе, нужно оставить в своем виду лишь то, что действительно важно и имеет ценность. Поделив весь список дел, вам надо сделать акцент на четыре условные категории, вы сможете определить, что именно имеет наибольшую ценность для вас прямо сейчас:

  • важные и срочные дела, требующие своего завершения любой ценой в сжатые сроки, поскольку имеют большое влияние на будущее и влекут за собой немалые последствия;
  • дела важные, но не срочные, ориентированные на отдачу результатов в будущем;
  • срочные, но не важные, которые нужно решить именно сейчас, только потому, что это случается сейчас или так будет проще и лучше для будущего;
  • дела неважные и такие, которые не являются срочными, которые вообще не имеют никакого значения для вашей жизни, однако, время от времени у вас есть желание заниматься именно ими.

Дела «важные, но несрочные» — приоритетные для выполнения заранее. Именно их выполнение обусловливает то, что «важные и срочные» дела перестают возникать, потому что все уже сделано.

Категория «важны и не срочные дела» такова, что от них лучше избавиться максимально быстро, не давая этому пожирателю вашего времени наделать беды.

Думайте и реагируйте спокойно, мудро и правильно

Человек должен вести себя и действовать так, будто от каждой минуты его жизни зависит то, получит ли он все, чего пожелает, осуществляя свои мечты.

Цели: правильные и реальные

Научите себя делать наиболее важные дела утром. Вы почувствуете настоящее облегчение, когда до обеда увидите, что наиболее сложные задачи уже выполнены. Также понимайте, что вы можете выполнить самостоятельно или нуждаться в помощи окружающих. Такое понимание поможет спланировать выполнение работы так, что нужные вам помощники окажутся рядом именно в то время, когда вам это нужно.

Убить в себе «цезаря»

Как бы там не ставили нам в пример каждому «мультизадачного» Юлия Цезаря, наш мозг не работает сразу параллельно над разными задачами. Он просто периодически переключается с одного на другое и в конце рабочего дня остается истощенным. Поэтому — только одно дело сразу. А после его завершения можно переходить к другим.

Планирование — основа успеха

Это — основа тайм-менеджмента. Чтобы все получилось, воспользуйтесь спискам дел, и делите по категориям абсолютно все, что должны сделать. Научившись работать по таким правилам и вы быстро увидите, как ваша эффективность растет не менее чем на 30% сразу.

И научитесь выбрасывать все лишнее из своей жизни. То, что впустую использует ваше время, должно уйти из вашей жизни. Вместо ненужных персонажей, мыслей или неинтересных «развлечений», заполняйте свободное время своевременным и регулярным отдыхом. Тогда все, что вы делаете, станет не тратой времени, а настоящими инвестициями в будущее.