Новости Запорожья и в Украине

2 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 2, 2016
 0

На сегодня в Европе работает более 400! заводов, которые сжигают мусор. Германия, Швеция, Чехия и другие страны, которые стоят далеко не на последней строчке мусороперерабатывающей эволюции, не могут и не хотят отказываться от мусоросжигательных мощностей. Попробую объяснить причины такого решения на примере столицы Чехии – Праги.

Работая над стратегией развития сферы обращения с бытовыми отходами, перед нашей командой встала задача определения дальнейших перспектив основных инфраструктурных объектов столицы.

В первую очередь, я имею в виду мусоросжигательный завод «Энергия». Это уникальный для Киева, да и страны в целом, объект — как с точки зрения экологии, так и в части утилизации мусора. Завод был построен еще в начале 80-х и сейчас нуждается в глубокой модернизации. Интересно, что вместе с киевским были построены заводы в Харькове, Днепре и Симферополе. Но они не сохранились и на сегодняшний день киевский – единственный действующий в Украине.

«Энергия» обеспечивает сжигание 25% отходов столицы. Лишь небольшая часть — сортируется, в силу отсутствия перерабатывающих мощностей, все остальное – захороняется на полигонах.

Поиск успешных примеров модернизации объектов, подобных столичной “Энергии» вывел нас на чешское предприятие Dukla. Последнее в свое время проектировало и поставляло котлы для «Энергии». Сейчас Dukla принадлежит компании Bresson, которая реализует проекты в традиционной и альтернативной энергетики.

Несколько дней назад мы посетили пражский завод, который на 60% принадлежит городу, 40% — держат три компании-инвесторы. В общем Dukla сжигает половину мусора, который образуется в Праге.

Завод Dukla сжигает около 50% мусора Праги и на 60% принадлежит муниципалитету Праги

Завод Dukla сжигает около 50% мусора Праги и на 60% принадлежит муниципалитету Праги

Поразило то, что за конструкцией и техническим параметрам наши заводы очень похожи, однако по уровню оснащенности — чехи ушли далеко вперед. Энергия от сжигания мусора на чешском заводе используется не только для отопления близлежащих микрорайонов. Установлена турбина мощностью 17 Мвт вырабатывает электроэнергию, которая по зеленому тарифу продается в общую энергосистему.

Процессы максимально автоматизированы. Но больше всего заставила завидовать успеху чехов система химической очистки дымовых газов. Чотириступенева система нивелирует окиси азота, диоксины, фураны и окиси углерода.

Турбина, общей мощностью 17 Мвт, вырабатывает электроэнергию, которую продают по зеленому тарифу

Турбина, общей мощностью 17 Мвт, вырабатывает электроэнергию, которую продают по зеленому тарифу

Железным доказательством экологической безопасности завода является то, что на макушке газовой трубе поселилась семья соколов и появились маленькие соколята.

Жители газовой трубы на мусоросжигательном заводе чешской столицы – семейство соколов

Жители газовой трубы на мусоросжигательном заводе чешской столицы – семейство соколов

Жесткие экологические нормы является стандартом для Европейских стран и регулируются директивой 2000/76/ec. Также, по решению Евросоюза в 2020-м году должны быть закрыты все свалки и полигоны, а с 2016-го запрещено открытие новых. Поэтому направление мусоросжигательных предприятий имеет серьезный толчок к развитию. Ведь при любых условиях в структуре отходов остается значительный остаток, который приходится либо захоранивать, либо сжигать. Например, в Германии, которая олицетворяет эталонный опыт обращения с отходами, 67 мусоросжигательных заводов, в Швеции – 30, в Чехии працює4 и будет построено пятое предприятие.

Однако вернемся к Украине, которая пока лишь у подножья огромного мусороперерабатывающей проблемы. Нам необходим комплексный подход и очень быстрые действия.

Много кто спорит относительно подходов: сжигать мусор или перерабатывать? На самом деле переработка и сжигание не находятся в конкурентных отношениях. Оба вида деятельности являются необходимыми пазлами экологически и экономически оправданного управления отходами. Сжигание – наиболее отработанная в мире технология утилизации мусора.

Тут другой вопрос, мы должны модернизировать «Энергию» до уровня, когда уровень ее экологической безопасности достигнет европейских стандартов. Мы планируем выполнить глубокий технический аудит, привлекая опытных и авторитетных специалистов. После этого перейти к модернизации со строительством современной системы очистки дымовых газов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)