Новости Запорожья и в Украине

28 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 28, 2016
 0

Категория Экономика

Украина обратилась к Еврокомиссии с письмом, в котором констатировала готовность участвовать в трехсторонних переговорах с участием ЕК и России. В то же время еще неделю назад Министерство энергетики категорически отвергало необходимость проводить переговоры с РФ до завершения судебного процесса в Стокгольме – то есть, как минимум, до 2017 года. Что стало причиной ускоренного возврата нашей страны за стол переговоров и чем это обернется для экономики «Нафтогаза Украины», разбирался Forbes.

Министр энергетики Игорь Насалик направил письмо руководству Еврокомиссии об ожидании трехсторонних переговоров по газовым вопросам.

«В письме к заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу министр подчеркнул важную роль Еврокомиссии в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России, а также отметил продолжение проведенной ранее министерством политики в вопросе взаимоотношений в газовой сфере в трехстороннем формате. Так что ждем новую дату консультаций (как в двустороннем формате, так и трехстороннем)», – сказал представитель Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян.

В то же время Бно-Айриян не уточнил причину резкого изменения позиции Насалика. Ведь ровно неделю назад новый министр энергетики утверждал, что Украина не планирует никаких переговоров по поставкам газа из России до завершения судебного процесса в Стокгольмском арбитраже. «Пока не закончится стокгольмский суд, никаких переговоров не будет», – заявил Насалик.

Латентное согласие

Стоит отметить, что формально представители России не изъявляли желания продолжать трехсторонний диалог. После объявления цены газа для Украины на второй квартал министр энергетики России Александр Новак однозначно дал понять, что «трехсторонки» не будет.

«Никто не выходил с такой инициативой – подписывать новые соглашения. По опыту прошлого года, мы также летом ничего не подписывали на летний период. У нас позиция проста: сегодня цены на газ снизились. Контрактная цена российского газа для Украины сейчас конкурентоспособна, сейчас нет необходимости предоставлять скидки, подписывать какие-то дополнительные соглашения. Контракт действует до 2019 года», – сказал Новак 1 апреля 2016-го.

Однако уже тогда было понятно, что переговорный процесс будет восстановлен. Одним из последних заявлений уже экс-министра энергетики Владимира Демчишина стало заверение, что он разговаривал с Новаком и обсуждал возможность трехсторонней встречи.

© forbes.net.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)