Вопрос о курсе доллара, гривны и евро сегодня волнует практически все население Украины. Впрочем, если исключить из списка гривну, то уровень волнения достигнет масштабов мира.

На данный момент вся Украина, ее жители и гости с учащенным дыханием следят за развитием событий на валютной бирже. А все дело в том, что доллар в последнее время ведет себя в высшей степени нестабильно, то повышаясь до рекордных значений за 3-4 года, то вновь падая.

Сегодня на бирже доллар торгуют по курсу, колеблющемуся в пределах 8,20-8,30 гривны за 1 американский доллар, а вот официальный курс Национального банка Украины (а потому, соответственно, и всех украинских банков) составляет всего 7 гривен 99 копеек за доллар. Остальные валюты свободно изменяются в положенных им пределах, и только доллар вот уже несколько месяцев остается на своем месте. В чем же дело? НБУ снова за старое?

Эта ситуация, к сожалению, никак не комментируется. Однако украинцы ожидают, что уже в скором времени и официальный курс изменится. А власти, вероятно, придерживают курс, морально готовя население к новому скачку. С одной стороны, это правильно, ведь Украина остается одной из немногих стран, которые все еще нервно вздрагивают при малейших колебаний курса национальной валюты относительно мировых валют. Весь мир, как и украинское правительство, признает, что это неправильно. «Норма колебания курса, то есть те колебания, которые не причиняют экономике страны вреда, находится в пределах 2,5 процентов. А мы видим именно такое!» — говорят нам эксперты. Однако успокоить обеспокоенные массы не так-то просто.

«Вполне возможно, что если бы СМИ не обращали так много внимания на курс доллара и национальной валюты, граждане не волновались столь сильно. – говорят экономисты. – Ведь в нашей стране (как впрочем, и во всем мире) все еще довольно сильно ощущается влияние прессы, телевиденья, интернета. Все, что подается в доступной форме, оказывается воспринятым как честное слово и абсолютная истина!». Ранее мы уже говорили о том, что народное волнение рушит экономику. Так стоит ли волноваться, если волнение столь пагубно?!