Новости Запорожья и в Украине

Один из крупнейших банков Украины готовят к продаже

Райффайзен Банка АвальАкционеры пятого по сумме активов «Райффайзен Банка Аваль» ведут переговоры о его продаже. Об этом рассказали четыре источника — два инвестбанкира, руководитель банка из группы крупнейших и топ-менеджер крупного клиента этого финучреждения, пишет Forbes.

В свою очередь, Raiffeisen Bank International AG (RBI), которая владеет 96,4% акций «Аваля», убеждают в обратном. «Это тривиальный слух с целью дестабилизации украинского банковского рынка, который может быть связан с недавними отчетами о намерении группы UniCredit продать Укрсоцбанк. Нет планов по продаже украинского банка», — подчеркнул Михаэль Пальцер, глава по маркетингу RBI. Глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук отметил, что ему о переговорах ничего не известно.

Тем не менее, два источника рассказали, что в «Авале» проводят (или проводили ранее) due diligence два потенциальных клиента. Один из них — российская «Альфа Групп». «Альфа» сделала свое предложение, которое пока не акцептовали в Вене. Они будут обсуждать его на этой неделе», — добавил инвестбанкир, осведомленный с ходом переговоров.

Топ-менеджер «Альфа-Банка», который попросил не указывать его имя, не стал отрицать интерес группы к «Авалю», однако сообщил, что заплатить за него столько, сколько просят продавцы (более одного капитала), «Альфа» не намерена.

Отметим, что собственный капитал банка по МСФО на конец 2012 года составил 8 миллиардов гривен.

Еще одним претендентом может стать «Дельта Банк» Николая Лагуна. Лагун подтвердил свой интерес к «Авалю». По его прогнозу, банк может быть продан за один капитал с небольшим дисконтом.

Представитель одного из потенциальных покупателей, который попросил не называть его, говорит, что они оценивают «Аваль» в 500-800 миллионов долларов, зависимо от условий соглашения.

По словам инвестбанкира, посвященного в процесс переговоров, более высокие шансы на приобретение «Аваля» — у «Альфа Групп». «RBI хочет избавиться «от Украины», поэтому они какой-то компромисс найдут. В этом случае фактор того, что Дельта — пусть и крупный консолидатор, но не часть большой группы, которая может позволить себе выложить всю сумму одномоментно, будет очень значимым. Для штаб-квартиры RBI принять риск расчетов с «Дельтой» в рассрочку будет очень сложно. «Альфа» же сможет это сделать одномоментно», — отметил он.

Сделка по продаже «Райффайзен Банка Аваль» может стать одной из самых крупных за последние несколько лет. «Это дорогой актив, его плюсы – клиентская база, менеджерский состав и привнесенная европейцами культура ведения финансового бизнеса», – подчеркивает председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк.

Добавим, что сейчас на разной стадии находятся переговоры о продаже нескольких украинских банков с иностранным капиталом, в том числе Platinum Bank, Укрсоцбанк и Марфин Банк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)