Во время встречи с членами Европейской бизнес-ассоциации и представителями американской торговой палаты, А. Яценюк, выразил мнение, что по прошествии шести месяцев бизнеса, для любой формы собственности, в Украине станет значительно легче.

Со слов премьера, Украина и ее правительство, проводят все необходимые меры для того, чтоб «облегчить жизнь» инвесторам. К таким мерам можно отнести и мораторий, а он как известно продлен до конца две тысячи шестнадцатого года, на проверки, и проведение реформы фискальной службы, и реформу судовой системы. Это, по словам премьера. В то же время, инвесторы не видят значительных перемен и улучшений, тем более, что все проводимые реформы абсолютно не устраняют коррупционную и бюрократическую составляющие. Представители бизнес-организаций отметили, что все реформы, идут очень и очень медленно, да и о их фундаментализме говорить не стоит. А попытки правительства страны прикрыться войной – всего лишь способ уйти от четкого ответа, почему до сих пор не преодолена коррупция во всех эшелонах госслужб. В свою очередь, премьер обвинил представителей бизнеса в том, что именно они, и не дают возможности преодолеть коррупцию. С его слов, именно тот факт, что коррупцию поддерживают и скрывают, не называя точных фамилий и фактов, и приводит к ее еще существованию.

Все это и много других факторов, привело к тому, что уже в две тысячи пятнадцатом году, теневая экономика достигла рекорда, перешагнув отметку в сорок два процента. Это произошло первый раз за все время независимости Украины.