Обязательные сборы - кому-то в карман?Власти вынуждают украинский бизнес ежегодно платить сотни миллионов гривен в виде различных утилизационных сборов и схожих платежей. Но деньги эти идут не в казну, а на счета приближенных к чиновникам компаний.

Украина — сказочная страна: зарабатывать здесь можно, даже почти ничего не делая. Доказано государственным предприятием Укрэкоресурсы.

С момента своего создания в начале 2000-х оно получило не менее 1 млрд грн с импортеров тары и упаковки. Предприятия отчисляли деньги Укрресурсам на законных основаниях — в виде обязательного утилизационного сбора. Собранные средства должны были пойти на создание системы предприятий, которые увеличили бы долю переработки мусора в стране в семь раз. Но за все время существования Укрэкоресурсов доля переработанного мусора в стране даже сократилась.

Денис Хренов, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупнейшей пивоваренной компании страны СанИнбев, говорит, что в итоге сегодня в стране выбрасывается более 2 млн т пластика, стекла и бумаги на сумму около 4 млрд грн. Одна лишь СанИнбев теряет около 150 млн грн в год, поскольку до четверти всей стеклянной тары производителя после первого использования не сортируется, как в развитых странах, а оказывается на свалках. При этом пивовары продолжают платить утилизационный сбор.

Связалось с Укрэкоресурсами, попросив показать для фотосъемки, что компания сделала на собранные средства. Просьба поставила Анатолия Иващенко, замдиректора компании, в тупик. Сортировочный цех в Киеве, о запуске которого госпредприятие отрапортовало год назад, так и не начал работать. Производственную линию в Днепропетровске летом забрал за долги лизингодатель.

Виновными у Иващенко оказались предшественники. Мол, прежнее руководство закупало непригодную для эксплуатации технику. При этом он даже не смог назвать число сортировочных контейнеров, установленных Укрэкоресурсами в Украине.

Более показательного примера структуры-прокладки, на голом месте аккумулирующей миллионы, найти сложно, говорит экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский. Это типичная украинская история, когда власти навязывают бизнесу некие обязательные сборы или услуги, а деньги уходят неизвестным выгодополучателям. Компаний а-ля Укрэкоресурсы в стране — сотни. И новые власти не остановили их деятельность.