Новости Запорожья и в Украине

Общедомовые счетчики газа: кто оплатит больше за газ

22 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 22, 2016
 0

В Украине до 1 января 2018 года должен быть обеспечен полный учет используемого природного газа, то есть установлены общедомовые приборы учета голубого топлива.

Эксперты также утверждают, что общедомовой прибор учета газа не выгоден для бытовых потребителей.

Об этом на своей странице в Facebook, пишет председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Певец и объясняет почему общедомовой газовый счетчик это зло.

«Общедомовой счетчик не отображает реального потребления газа в каждой квартире.

Первый пример. Потребление газа распределяется по количеству зарегистрированных лиц в квартире. Но в действительности в одной квартире могут жить двое честно приписанных людей, а в другой — прописана один человек, а реально проживают четверо квартирантов. Кто больше заплатит за газ? Правильно — двое честно зарегистрированных людей. И это нарушение прав человека.

Второй пример. Один человек интенсивно использовала газ, готовя закрутки на зиму. Житель другой квартиры уехал на месяц в отпуск, и не использовал газ совсем. А в конце месяца оба заплатят за газ одинаковую сумму.

Третий пример. НКРЕКП мотивирует свое решение высокой стоимостью поквартирного учета по сравнению с общедомовых.

Но и здесь есть ответ. Цена домового счетчика 50000 гривен. Цена квартирного — на рынке 800 грн. По цене 1 домового счетчика можно купить 62 квартирных счетчики газа. Открытый вопрос только в цене монтажных работ и дополнительных материалов, что составляет в среднем еще 800 гривен.

Эти средства можно дофинансировать как из местных бюджетов, так и средствами самих жильцов. Но им этого никто не предложил. У людей не интересуются их мнением. Так НКРЕКП и облгазы получили организованный сопротивление в разных городах Украины: Луцке, Львове, Одессе, Добротворе, Запорожье и Сумах.

Также пошли обращения к народным депутатам, чтобы инициировали изменения в Постановление НКРЕКП, регламентирующей установку счетчиков.

Вывод

Упор именно на квартирных счетчиках. Именно они являются средством коммерческого учета и побуждают к более экономному использованию газа каждым жителем. А общедомовой учет газа является исключительно техническим, который устанавливается дополнительно по желанию поставщика. Относительно срока: реально обеспечить поквартирный учет газа до 2018 года. Нужно лишь желание и работа в две смены», — убежден эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)