В рамках интервью одному из украинских изданий Игорь Прасолов, председатель Совета Нацбанка Украины заявил о том, что довольно часто инициаторами валютной и прочей финансовой паники становятся именно многочисленные обменные пункты. «Именно потому этим должны заниматься исключительно банки!» — говорил он.

По словам эксперта, и в обоих случаях осенней паники эти организации сыграли далеко не последнюю роль. По этой ли причине или же по какой-либо иной, но разговоры о сокращении количества обменных пунктов до необходимого минимума ведутся достаточно давно. Еще 2 месяца назад политики говорили о закрытии всех обменников, после чего было решено оставить их лишь там, где они необходимы для удобства потребителей. Потом разговоры затихли, однако сейчас они разгорелись с новой силой.

«Я придерживаюсь мнения о том, что банки должны продолжать политику сокращения количества обменников. – говорит Прасолов. – Дело в том, что даже те банки, которые работали нормально, в случае образования паники страдают от того, что их агенты проводили спекулятивную политику!». По его словам, один из украинских банков уже сегодня избавляется от своих обменных пунктов, разрывая агентские отношения с таковыми, поскольку во время осенней валютной паники они сильно «подмочили репутацию» организации.

Согласятся ли избавиться от своих обменных пунктов и другие банки? На данный момент ответа на этот вопрос нет. Однако, как и два месяца тому назад, сегодня постает вопрос об удобстве потребителя, поскольку все привыкли к тому, что обменять валюту можно в любой момент и практически везде. Здесь есть возможность оставить несколько обменных пунктов на территории или возле вокзалов, аэропортов и в центрах туризма. При этом все они должны полностью контролироваться банками, начиная с часов работы и заканчивая курсом валют. Именно такого мнения придерживается сегодня большинство политиков, а вот мнения банков пока еще никто не спросил.

Следует отметить, что уже сегодня можно говорить о сокращении количества обменных пунктов. Однако пока это лишь визуально, поскольку статистика не готова показаться нам.