Зона свободной торговли с ЕС уже есть. Но на более дешевые европейские товары надо подождать.

Во время первой поездки в Европу я изрядно «подсела» на немецкие шоколадки Ritter Sport. Как и десять лет назад, эти нестандартные квадратные плитки в ЕС стоят в среднем 1-1,2 евро. Правда, евро тогда стоил примерно семь гривен, теперь — 29. Но шоколадку Ritter Sport в наших супермаркетах дешевле, чем за 55-60 гривен найти трудно… Противники Соглашения об ассоциации с ЕС, составной частью которой является Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, пугали , что после 1 января 2016 украинский рынок заполонят дешевые европейские товары, а наши производители станут неконкурентными. Но этого не произошло. Прошло четыре месяца: ни мои любимые шоколадки, ни норвежская рыба, ни другие товары из ЕС дешевле не стали. Незаметно на прилавках и каких-то новых торговых марок… Так где же обещанное засилье европейского импорта?

Цветные металлы в интерьере способны не только приукрасить и подчеркнуть некоторые детали, то и рассказать о безупречном вкусе владельца дома. Кроме того, это еще и практично, ведь металл обладает большей износостойкостью, нежели другие материалы. Нержавеющая сталь, как и цветные металлы, лучше приобретать на специализированных складах http://upt.com.ua — там значительно шире ассортимент и имеется доставка.

«Чуда не произошло, потому что и не могло произойти. Ставка импортной пошлины на продукты питания — примерно 5-10%. Условиями Зоны свободной торговли с ЕС предусмотрено поэтапное снижение таможенных пошлин — в среднем на 1% в год, — говорит руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Чтобы заметить снижение хотя бы на тот один процент, нужно, чтобы был стабильный курс. У нас курс постоянно прыгает. То он 25, то 28 гривен за доллар, а импортеры закладывают в цену 30-32 гривны. Еще один момент: чтобы дешево завозить товар, нужны дешевые деньги. В Украине кредитование бизнеса практически парализовано, а те кредиты, которые все же можно получить, слишком дороги. Все это влияет на конечную стоимость для потребителя».

Надеяться на расширение ассортимента импортных товаров в украинских магазинах эксперт также не советует. К тому же последние два года и перечень торговых марок, и количество компаний, которые занимались поставкой товаров на украинский рынок, продолжают сокращаться. Все потому, что покупательная способность украинцев падает. Только за прошлый год оборот розничной торговли в Украине (без учета оккупированных Крыму и части Донбасса) снизился на 20,7%. Поэтому украинский рынок сегодня не очень интересен для европейских компаний. Ведь для того, чтобы вывести продукт на новый рынок, нужно вложить немалые средства в его продвижение. А гарантии, что обнищалое украинское население его покупать в нужных объемах, нет.

«Европейский бизнес не заинтересован в украинском рынке, потому что они не понимают, что их здесь ждет. У нас и война, и политический, и экономический кризис. Если бы была один кризис, еще можно было бы на что-то надеяться, а три кризиса сразу… Вряд ли кто-то будет в таком рынке заинтересован», — считает Алексей Дорошенко.

Именно низкий спрос на товары, а не высокие пошлины, сдерживают европейских производителей от выхода на украинский рынок, уверен и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Однако, по его мнению, через несколько лет ассортимент импортных товаров из Европы возрастет, и часть из них подешевеет.

«На самом деле глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС заработает только с 2026 года. Тогда европейские товары к нам будут попадать без пошлин. Сейчас мы только начали ее создавать, поэтому импортные пошлины еще есть, хотя их ставки с каждым годом будут снижаться, — говорит Александр Охрименко. — На некоторые товары импортные пошлины и так невысокие, поэтому особого удешевления не почувствуем. Но, например, на духи, некоторые виды алкоголя наценки высокие, поэтому снижение цен должно быть заметным. Из одежды подешевеет разве что секонд-хенд. По дешевым и качественным продуктам из Европы, на которые так надеются наши покупатели, то с этим не все так просто. Качественные продукты не такие уж дешевые в ЕС, а учитывая курс гривны, для украинского потребителя дешевыми они не будут. Но в Европе есть товары, скажем так, специфических стандартов. Они действительно очень дешевые. Но там широко используют заменители. Например, продукт не из чистого молока, а из белковых заменителей. В некоторых мясных изделиях нормы допускают использование до 20% отходов мясного производства. В Европе также много сладостей, где вместо какао-масла, которое является достаточно дорогим продуктом, используют сою или другие заменители. Для украинского рынка это нетипичные продукты, у нас большинство шоколада производят из какао. Конечно, если на полке будет плитка, скажем, «Свиточ», изготовленная из натурального какао и импортная из заменителей, то украинская будет дороже. Но для покупателей это хорошо, потому что они будут иметь выбор, что покупать».

Многие украинцы ждали вступления в силу ЗСТ еще и с надеждой приобрести дешевый автомобиль из Европы. Но не тут-то было. Во-первых, импортная пошлина на авто не такое уж и высокая — 10%. Ее будут снижать с 2017 года в течение 10 лет — по 1% в год. Во-вторых, на импортные автомобили будет действовать квота — 45 000 в год. Если с ЕС будет поступать больше автомобилей, то за каждое авто сверх квоты придется платить пошлину в полном объеме. В конце концов, основная стоимость растаможивания — акцизный сбор, который зависит от объема двигателя и возраста автомобиля. А условия ЗСТ снижение акциза не предусматривают. Это можно урегулировать только нашим украинским законодательством, но нардепы упорно не хотят принимать такие изменения.