АзаровУкраина последовательно сокращает закупки российского газа из-за его завышенной цены, сокращая его потребления, увеличение собственное производство и находя альтернативные более дешевые источники его импорта в Европе, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«В этом году купили (российского газа – ред.) в 8 раз меньше, чем год назад», – сказал премьер, выступая в ходе рассмотрения в Верховной раде в пятницу вопроса об ответственности правительства, инициированного оппозицией..

Азаров отметил, что в 2012 году Украина сократила закупки российского газа на 12 миллиарда кубометров – до 33 миллиарда кубометров.

Премьер напомнил, что подписанное в 2009 году во времена правительства Юлии Тимошенко газовое соглашение с Россией предполагало навязать Украине ежегодную закупку 52 миллиарда кубометров природного газа.

Согласно данным «Укртрансгаза», Украина в январе-марте 2013 года сократила импорт природного газа на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 7,1 миллиарда кубометров.

В то же время Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сократила его в разы, например, в марте купив всего 200 миллионов кубометров. Его платежи за газ сократились с 992,6 миллиона долларов в январе до 162 миллионов долларов в феврале и около 83 миллионов долларов в марте. Год назад закупки в эти месяцы составляли, соответственно, 808 миллионов, 1,3 миллиарда и 865 миллионов долларов.

В апреле, по словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, «Нафтогаз Украины» отказался от закупки российского газа из-за его достаточных запасов в подземных хранилищах.

Вероятно, говоря о 8-кратном сокращении закупок российского газа в текущем году, Н.Азаров имел в виду закупки «Нафтогаза», считает ряд опрошенных агентством экспертов рынка.