Новости Запорожья и в Украине

Standard & Poors снизило долгосрочный рейтинг Украины

Standard & Poors снизило долгосрочный рейтинг Украины

В последние недели дискуссии украинских и международных аналитиков касательно дефолта дают крайне неутешительные результаты.

Последние несколько дней украинские и международные эксперты говорят о том, что дефолт по государственном долге неизбежен. В ближайшем будущем будет видно, подтвердиться ли данный сценарий. На данный момент можно указать, что в Украине тяжелый бюджетно-долговой кризис, аналогичный тому, что переживала Россия в средине 1990-х годов. Опять же, вопрос состоит в том, сможет и правительство сделать эффективные шаги, чтобы избежать «российского сценария».

Еще в конце декабря международное агентство Standard & Poors снизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте. Если раньше мы имели уровень «ССС», то сейчас наблюдается «ССС-». Раньше показатель был стабильным, сейчас же он негативный. Вместе с этим, в среде украинских и международных экспертов все чаще можно уловить разговоры о том, что дефолта по государственному долгу не избежать. В начале января американское издание World Politics Journal опубликовало статью, авторы которой предупредили, что без дополнительных 15 миллиардов долларов Киев не сможет выплачивать проценты по предоставленным раньше заимствованиям. Авторы статьи указывают, что дефолт может быть объявлен после того, как Россия выдвинет апелляцию о условиях выпуска бондов, что было осуществлено еще в декабре 2013 года в условиях договора о предоставлении Украине 15 миллиардов долларов. Согласно договору страна, покупающая долговые бумаги может потребовать долгосрочное возвращение средств, когда состояние госдолга к ВВП Украины будет выше чем 60%. По оценкам аналитиков Международного фонда Боейзера, в октябре 2014 года показатель составил 68%. Благодаря этому, Кремль имеет все основания (юридические) для того, чтобы потребовать погашения 3 миллиардов долларов, которые потратило русское Министерство финансов на покупку украинских евробондов.

Точных прогнозов пока никто дать не может, все станет известно в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)