Новости Запорожья и в Украине

Нужна валюта? Идите в банкНациональный банк Украины планирует сократить работу обменных пунктов валюты, которые не имеют отношения к финансовым организациям (банкам). Власти считают, что подобные действия способны обезопасить граждан Украины от разных мошенников. Также это позволит валюте влиться к экономику. Однако, насколько данный план уместен и рационален?

По статистике, 44 пункта обмена валюты приходится на 100 тысяч человек. Конечно, это много, судя по результатам опроса Нацбанка. Именно поэтому важно закрыть работу киосков с обменом валюты. Власти утверждают, что жители не почувствуют дискомфорта.

Чиновники полагают, что сократив круг субъектов, которые имеют право на осуществление валютных и обменных операций, а также предоставление прав только в банковых предприятиях, поможет увеличить безопасность проведения данных операций, а также не допустит разных спекуляций. Кроме того, такое решение поможет долларизовать экономику.

Коммерческие предприятия удовлетворены, ведь если НБУ будет контролировать все валютные операции, где все не совсем честно, можно будет избавиться от конкурентов. Существование черного рынка означает, что есть и белый. Последний должен работать по указанным в законодательстве правилам. На черном рынке правил нет, а потому нет налогов, квитанций. Полагается, что подобное начнет провоцировать скачки потребительской нужды в долларе. Об этом сообщил глава одной коммерческой банковской организации Андрей Онистрат.

Экономист Олег Устренко наоборот отметил, что рынок не увеличится, но криминализируется. Риск увеличится, ведь будет не только обычное бегство с чужими деньгами, но и печать фальшивой валюты.

Возможно ли искоренить нелегальный рынок? С помощью административных методов – никак. Важно уравновешивать курс межбанка, а также курс на черном рынке. Сейчас это сумма от 18 до 19 гривен за доллар. Привести курс в стабильности может лишь помощь иностранных инвесторов. Для этого важны реформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)