Новости Запорожья и в Украине

Новый законопроект упростит работу IT-компаний с зарубежем

13 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 13, 2016
 0

Категория Экономика

Группа депутатов и экспертов разрабатывает законопроект, который упраздняет необходимость составлять бумажный договор при оказании услуг на экспорт.

По словам депутата Виктории Пташник, одной из участников группы, если этот законопроект примут, бизнесу проще будет вести деятельность в Украине, не нужно будет структурироваться за рубежом.

Сейчас украинские субъекты хозяйствования, предоставляя услуги нерезидентам, должны составлять внешнеэкономические контракты в письменной форме, и к ним есть довольно жесткие требования.

Эти договоры пересылаются по почте, затем предоставляются банку, переподписываются, если банку что-то не понравилось, и только тогда проводится расчет.

“В большинстве развитых стран для подтверждения факта заключения и выполнения сделки достаточно инвойса, выданного поставщиком, в Украине же понадобится письменный договор с переводом на украинский язык, инвойс и акт выполненных работ, подписанный обеими сторонами”, – отмечает вице-президент ассоциации “ИТ Украины” Дмитрий Овчаренко.

Такая процедура означает затраты времени и денег для компании-экспортера. Компании пускаются на всяческие ухищрения, чтобы ускорить процесс.

Законопроект отменяет и валютный контроль со стороны банков за предоставлением услуг на экспорт.

В случае с разработкой программ по заказу этот контроль был и так малореален, как отмечают в ассоциации. Как отмечается, сам факт экспорта услуг по разработке или дизайну можно было установить, только проверяя весь исходящий интернет-трафик.

Согласно законопроекту, компания-экспортер может заключить договор на предоставление услуги (к примеру, на разработку софта) по факту электронной переписки, путем принятия публичной оферты, в электронной форме, по факту выставления и оплаты инвойса.

“Сейчас инвойс по бухгалтерскому учету не является первичными документом, но после принятия проекта он таковым станет, это облегчит как сам учет, так и общение с налоговой”, – пишет издание.

Также, банкам запретят требовать перевод договора на украинский язык, достаточно будет предоставлять документы банкам на английском языке.

У банков будет возможность идентифицировать экспортные операции, но валютный контроль за операциями по экспорту услуг ликвидируется. Для подтверждения того, что это экспорт услуги, банк может затребовать инвойс.

Законопроект сейчас находится на стадии разработки, но уже в ближайшее время его внесут в парламент.

“Он вносит изменения в несколько законов, в том числе в Закон о внешнеэкономической деятельности от 1991 года, который писался тогда, когда украинского IT, собственно говоря, почти не существовало”, – пишет издание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)