otmyvanie-deneg-2Также закон ужесточает ответственность нотариусов, адвокатов и бухгалтеров. Теперь они обязаны сообщать о подозрительных сделках. Нотариусы и адвокаты должны сообщать органам финмониторинга, если их клиент осуществляет сделки купли-продажи недвижимости. Будут передаваться данные и о сделках по управлению активами, банковскими счетами или счетами в ценных бумагах клиента, сумма которых превышает 150 тыс. грн.

Кроме того, адвокаты и нотариусы отныне обязаны сообщать государству, если их клиент намерен открыть новый или развивать старый бизнес. Так, мониторингу подлежат операции по привлечению средств на создание юридических лиц, обеспечение их деятельности и управление ими, а также информация о создании или приобретении клиентом компаний. Не сообщать о перечисленных сделках адвокаты могут лишь в том случае, если информация стала им известна при обстоятельствах, являющихся предметом адвокатской и/или профессиональной тайны.

Похожие нормы действуют и для нотариусов. Они также не обязаны уведомлять об информации, которая является предметом тайны нотариальных действий. Вот только для нотариусов исключение — случаи оформления договоров купли-продажи недвижимого имущества на сумму от 400 тыс. грн.

Кроме того, в законе сказано, что любая информация, переданная нотариусом из-за подозрения, что его клиент занимается отмыванием денег или финансирует террористов, не является нарушением нотариальной тайны. Как быть тем, кто покупает недвижимость дороже 400 тыс. грн.? Можно оформить покупку в кредит. В таком случае первоначальный взнос может быть менее 400 тыс. грн., о чем нотариусы не станут сообщать госслужбе, а затем клиент в течение нескольких месяцев досрочно погасит обязательство перед банком. Вот только нотариус может решить, что такой кредит используется именно для дробления сумм, и тогда сделка попадет в базы финмониторинга.

Что еще? Закон обязывает бухгалтеров осуществлять мониторинг. По словам Дмитрия Овсия, фактически бухгалтеров обязали доносить на собственное предприятие. При этом освободив от ответственности за такие доносы. За непредоставление информации на адвокатов, нотариусов и бухгалтеров налагается штраф в размере 1700-3400 грн. Вполне возможно, что на рынке адвокатов и нотариусов появится дополнительная услуга — обязательство не передавать данные в фин-мониторинг. За нее будет, естественно, установлена дополнительная плата. Тариф может быть от 2-3 тыс. грн. до 5-12 тыс. грн. Все зависит от конкретной сделки, которую клиенту важно уберечь от взора государства.