Украинцы снова устремились в банки. Не смотря на то, что власть предприняла все возможные, а порой даже не слишком популярные меры, население Украины не желает верить в национальную валюту и усиленно переводит свои сбережения… в доллар, конечно же!

Отчет Национального банка Украины показал, что в октябре 2012 года население скупило 2,1693 миллиарда американских долларов. И это только «чистая покупка», то есть средства, которые были приобретены и не возвращены в банки при помощи операции продажи. Как сообщает НБУ, второй месяц осени принес не самые утешительные новости для банковского сектора. Так, украинское украинские банки в период с 1 октября 2012 года по 31 октября того же года приобрели у населения 1 миллиард 171 миллион 100 тысяч долларов США. За этот же период украинцы купили у банков 3 миллиарда 340 миллионов 400 тысяч долларов. Это значит, что более 2 миллиардов американской валюты осталось у населения. По сравнению с сентябрьскими показателями, составившими 1,8 миллиарда американских долларов, валютный ажиотаж увеличился на 20,4 процента.

Такие показатели абсолютно не радуют, как правительство, так и НБУ. Это говорит о том, что население в очередной раз показало свое недоверие к национальной валюте, а так же о том, что девальвационные настроения в Украине растут постоянно и прекращаться это рост не планирует. Как говорят эксперты, сегодня население составляет основную опасность для экономики страны, а все потому, что доверие украинцев к гривне падает. «Основная задача правительства – убедить население в том, что они смогут справиться с кризисными явлениями!» — говорят в Европе. Показанная же статистика говорит о том, что убедит не удалось.

Так же НБУ отчитался и об объемах банковских вкладов физических лиц, которые были сделаны в свободно конвертируемых валютах. За год этот показатель увеличился на 616,1 миллиона американских долларов и теперь составляет 21 миллиард 741 миллион 900 тысяч долларов США. «Рост банковских вкладов замедлился, однако он присутствует!» — говорят эксперты.