Новые гривневые банкноты уже скоро выйдут в оборотГлава правления НБУ Валерия Гонтарева активно подписывает документы по новому типу гривневых банкнот. Только вчера регулятором было разослано письмо №50-01011/13244, в котором шла речь о постановлении №143 от НБУ с утверждением о запуске трех банкнот новоиспеченного образца. Так, планируется ввести в обращение новые деньги, номиналом 5, 50 и 500 гривневых банкнот. При чем, первые две банкноты полностью войдут  в обращение до июля, а 500 гривен — до ноября-месяца.

На данный момент банкнотно-монетный двор обязан поставить на производство новых купюр, а также их централизованную отправку в Центральный склад. Только после этого начнется снабжение новыми банкнотами в управлениях НБУ  на местах. Данные центры управления снабжают банки наличными.

Сегодня хоть и тяжелое кризисное время, но банки, которым можно доверять, еще имеются. Так есть возможность компенсировать утерянное вследствие девальвации гривны и даже приумножить свой капитал, можно узнать за депозиты в банках в Украине, среди которых имеются и краткосрочные — на 14 дней и даже вклады «до востребования».

Сообщается, что дизайн банкнот не изменится. Ведь выпустят банкноты образца 2003 года. Отличаться будет только подпись, которая будет Гонтаревой, а не предыдущего главы НБУ. К слову, именно Стельмах заменил Сергея Тигипка, назначенного в 2000-ом году.

Сообщается, что в последний раз Гонтарева подписывала деньги в конце 2014 года. Тогда в оборот были запущены измененная купюра номиналом 1 гривна и 200 гривен.

План, относительно которого состоится предподписывание других банкнот, пока что не оглашен. На данный момент в денежном обороте страны в обиходе 9 номиналов, среди которых 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен. Был пущен слух относительно печати и запуска банкноты в 1000 гривен, но данная информация была опровергнута.

Депутат из партии «Народный фронт», Максим Поляков указал, что в парламенте собрано более сотни подписей на устранение Гонтаревой от занимаемой ею должности. Депутаты считают необходимым инициировать председателя НБУ с должности. Кроме того, было проголосовано, чтобы в марте она сделала доклад относительно настоящего положения банковской системы Украины.