Новая производственная линия МК «Запорожсталь» выдвинута на конкурс на лучшее промышленное сооружение 2014 года.

В конце мая текущего года МК «Запорожсталь» подал заявку на участие в конкурсе Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСК) на лучшее промышленное сооружение 2014 года. В конкурсе примет участие объект крупнейшего промышленного строительства – линия соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 МК «Запорожсталь».Zaporizhstal_NTA4_2

Активная фаза строительства линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1 и установки регенерации отработанных травильных растворов (НТА-4) была начата в январе 2014 года, а введена в эксплуатацию в конце октября 2014 года. НТА-4 – это уникальный промышленный объект для Украины, аналогов которому нет. Его особенность – это полная автоматизация производства и исключение человеческого фактора в работе механизмов. Производительность НТА-4 – 1350 тыс. т/год травлёного металла.

«Инвестиции комбината в 2014 году в общем размере 1,65 миллиардов гривен – это самые масштабные инвестиции в рамках экономики нашей области и всей страны. Часть этих средств направлена на строительство промышленного объекта НТА-4, аналогов которому нет в Украине, в мире же подобных проектов реализовано всего лишь два», – отметил Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

При строительстве НТА-4 было использовано 3,5 тыс. тонн металлоконструкций, 13 тыс. м³ бетона, 30 км кабельной продукции.  Площадь промышленных построек 1,45 га. Размер инвестиций в проект – порядка 762 млн. грн.

НТА-4  имеет экологическую составляющую – сокращение выбросов паров серной кислоты на 83%, полная ликвидация сбросов ЦХП-1 в реку Днепр, а также улучшение качества металла. Уникальность проекта состоит в том, что  вся отработанная в процессе производства кислота подается на установку регенерации и полностью восстанавливается и подается обратно в производство.Zaporizhstal_NTA4_3

Результаты конкурса ГАСК станут известны уже в июле 2015 года.