it-v-ukraineСреди обитателей знаменитой Силиконовой долины в Калифорнии есть Макс Скибинский, который переехал в США из России еще в 1990-х. Айтишникам он известен как партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz и создатель социальной игры Hive 7, а еще Скибинский ведет блог The Vault of the Future. Его пост No Russian, помещенный 17 июля, за первые три дня получил свыше 100 тыс. просмотров, о нем рассказали агентство финансовой информации Bloomberg и журнал The American Conservative.

«Нужно помогать Украине. Здесь аутсорсинг и консалтинг на высоком уровне. Если есть возможность, то дайте им работу. Случившийся здесь революционный переворот даст толчок к раскрытию еще большего креативного потенциала, чего вы могли даже ожидать от этой неприглядной в экономическом плане, но довольно таки энергичной страны», — обратился Скибинский к своим американским коллегам. И заодно призвал: «Не принимайте все то, что касается правительства РФ и связанные с ним предприятия и финучреждения. Каждый заказ, которым вы их снабжаете, лишь укрепляет этот тоталитарный режим. Ваш валютный контракт сделает возможным спонсирования запуска ракеты из «Бука».

25 июля Скибинский написал продолжение No Russian, где объяснил преимущества айтишников из Украины: «Я много раз наблюдал, что новейшие технологии украинские организации намного опережают Россию как целое — а она довольно-таки велика! Ответ прост: украинцы уже конкурируют, обучаются и дорастают до мирового уровня — иначе они не будут получать никаких контрактов. У россиян же всегда есть место для отступления в виде легких, не требующих высокой компетентности контрактов, движимых нефтью и газом…»
Действительно, украинская IТ-отрасль развивается очень быстро и располагает достойными кадрами. Еще в 2002 г. американская компания Brainbench составила Global IT IQ Report, где привела список десяти стран, лидирующих по числу сертифицированных IT-специалистов. Украина заняла там четвертое место после США, Индии и России. В отчете Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012, подготовленном организацией Ukrainian Hi-Tech Initiative, рассказывается, что объем услуг в сфере разработки программного обеспечения и IT-аутсорсинга в Украине вырос с $110 млн в 2003 г. до $544 млн в 2007-м. В 2008 г. объем этого рынка сократился до $530 млн из-за глобального экономического спада, но затем вновь стал расти быстрыми темпами и в 2011 г. достиг $1,1 млрд. Число IT-специалистов, работающих в данной отрасли, увеличилось в 2008-2011 гг. с 14,4 тыс. до 25 тыс. А количество 1Т-компаний, имеющих по 15 и более сотрудников, выросло за это время с 850 до 1050. Львиную долю их услуг потребляют западные фирмы, прежде всего из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Канады, Дании, Норвегии.

На Западе уже знают о бренде «украинские программисты». «Есть множество историй об иностранных компаниях, которые успешно создали свои Н&Б-центры в Украине после неудачной попытки работать с индийскими компаниями. Большинство наших клиентов обращают внимание, что украинские разработчики отличаются от индийских ориентированным на результат подходом, глубиной участия в проектах, сильной математикой и техническим образованием», — рассказывается в отчете Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012. Сейчас украинская IT-отрасль имеет хороший шанс выйти из тени российской, воспользовавшись информационной волной, которую поднял в США Макс Скибинский.