Николай АзаровПремьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что альтернативы энергетической независимости для Украины нет. Об этом он сказал в своем обращении по случаю 27-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС.

«Правительство Украины, реализуя новую стратегию максимального обеспечения экономики отечественными энергоносителями, бесспорно, учитывает уроки прошлого, твердо зная одно: альтернативы энергетической независимости нет. Верю, что мы достигнем такого суверенитета», — отметил премьер.

Так, по его словам, наша страна в настоящее время успешно реализует проекты на промышленной площадке Чернобыльской АЭС. «В прошлом году на станции начато выполнение работ по строительству нового безопасного конфайнмента над объектом «Укрытие», которые ведутся согласно графику, и в 2015 году будут завершены», — рассказал Николай Азаров.

В то же время сама энергонезависимость означает большую ответственность, лежащую на плечах к ней стремящихся стран. «Чернобыльская катастрофа, как и авария на японской АЭС «Фукусима-1″, свидетельствуют о том, что иногда перед стихией бессильны даже самые современные технологии, и эти аварии указали на высокую ответственность, лежащую на государствах, стремящихся к развитию национальной энергетики», — отметил Премьер, подчеркнув, что подвиг тех, кто ценой собственной жизни и здоровья минимизировали последствия аварии и спасли мир от смертельной угрозы, не будет забыт.

«Государство несет ответственность за социальную защиту, сбережение здоровья и улучшение условий жизни свыше двух миллионов граждан, пострадавших от катастрофы — особенно детей и инвалидов-чернобыльцев… Поколения украинцев будут помнить заслугу чернобыльцев — энергетиков, ликвидаторов, специалистов, которые в настоящее время превращают площадку Чернобыльской АЭС и чернобыльскую зону в безопасную территорию. Низкий поклон Вам, герои-чернобыльцы, и наша пожизненная благодарность!», — сказал Азаров.