Ситуацию с незаконной добычей янтаря на Сарненщине удалось стабилизировать, — руководитель областной полиции Князев.

Благодаря слаженным действиям оперативного штаба и правоохранителей, задействованных для прекращения незаконной добычи янтаря, ситуация на Сарненщине стабилизировалась.

По состоянию на 10 апреля количество сообщений, которое поступало от работников Гослесхоза и самих жителей района о нелегальной добыче «солнечного» камня, уменьшилось втрое. Об этом сообщает департамент коммуникаций Нацполиции.

Согласно сообщению, с начала работы оперативного штаба, который действует на Ривненщине, с 3 апреля, в полицию поступило 65 сообщений о незаконной добыче янтаря, 11 из них содержали признаки уголовного преступления, сведения по которым, внесены в Единый реестр досудебных расследований и открыты уголовные производства. В течении недели правоохранители изъяли 4 мотопомпы, одно транспортное средство и полкилограмма добытого старателями янтаря-сырца.

«Это не единственный район, в котором правоохранители навели порядок с незаконной добычей янтаря, — сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Ривненской области Сергей Князев. — Постепенно оперативный штаб будет направлять свою работу на определение путей преодоления этой деятельности и в других районах края. Кроме того, вчера правоохранители Ривненщины проверяли на причастность к этому бизнесу сотрудников полиции. В одном из отделений полиции северных районов области проводились обыски в служебных кабинетах. Во время следственных действий в других помещениях было изъято четыре мотопомпы».

Руководство Главного управления Национальной полиции области способствовало беспрепятственной работе совместной группы из числа прокуратуры, СБУ и управления внутренней безопасности полиции. Последующим проведением расследования будет заниматься прокуратура области.