Новости Запорожья и в Украине

Неутешительный газовый балансТаким образом, на пополнение запасов в хранилищах у HAK Нафтогаз України, скорее всего, остаётся лишь сентябрь. К 6 сентября запасы Укртрансгаза составляли 16 млрд куб. м. Даже урезав потребление до минимума, нарастить их к концу месяца удастся не более чем на 0,6-0,8 млрд куб. м.

Это ещё меньше, чем 17,6 млрд куб. м к началу отопительного сезона 2013-2014 годов, заставивших Газпром говорить об историческом минимуме запасов, создающем риски для обеспечения транзита. При этом в отличие от предыдущих лет далеко не весь накопленный газ принадлежит Нафтогазу.

Компания не уточняет, какой объём газа в хранилищах непосредственно её.

Но ещё в конце июня пресс-служба Group DF заявила, что свыше 4 млрд куб. м в ПХГ принадлежит группе миллиардера Дмитрия Фирташа. Также в июне Высший хозяйственный суд разрешил Укрнафте, подконтрольной группе Приват Игоря Коломойского, продать промышленным потребителям 2 млрд куб. м газа из находящегося в хранилищах объёма.

Соответственно, Нафтогазу сейчас может принадлежать порядка 10 млрд куб. м. А учитывая, что до 5 млрд куб. м в хранилищах составляет так называемый буферный газ, который нельзя поднять, доступный компании запас выглядит ещё скромнее.
Между тем газа зимой нужно много. Как сообщил в интервью экс-гендиректор Укргазви-добування Илья Рыбчич, перезимовать без российского газа можно было бы, имея 16 млрд куб. м запасов на начало января.

Минимально необходимый Украине объём газа зимой, по оценке Рыбчича, составляет 240 млн куб. м в сутки — больше сократить : потребление не получится. Собственная добыча обеспечивает 55 млн куб. м. Реверсные поставки газа по всем возможным направлениям — 40 млн куб. м, остальное, около 150 млн куб. м в сутки, придётся добирать за счёт запасов в хранилищах.

А когда грянут морозы, суточное потребление увеличится до 300 млн куб. м, а то и больше, что истощит запасы ещё быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)