В области продолжается жатва. Больше урожая собрали в Борщевском, Бучацком, Залищицком и Гусятинском районах. Там обмолочено почти половину площадей зерновых культур. Северные районы края несколько отстают в сборе урожая. Частично препятствует жатве неблагоприятная погода.

На Тернопольщине завершают собирать ранние зерновые. Средняя урожайность — почти пятьдесят центнеров с гектара. Это более высокие показатели, чем в прошлом году, — рассказывают аграрии.

«Уборочная кампании в разгаре в большинстве районов края. Конечно, у нас лидируют южные районы. Поскольку там скорее созревает. Показатели по урожайности этого года радуют. Есть в среднем 48 — 50 центнеров с гектара. Больше всего площадей обмолотили в Борщевском, Залищицком и Бучацком районах. Сейчас на завершающем этапе сбора озимого ячменя. Закончили собирать эту культуру в Зборовском, Гусятинском, Подволочиском, Пидгаецком, Тернопольском, Чертковском и Залищицком районах. Намолотили озимого ячменя почти 70 000 тонн. Также начали собирать горох и озимый рапс. Лучшая урожайность этих культур в Чертковском и Теребовлянском районах — почти 48 центнеров с гектара, а средняя урожайность по области 28 центнеров с гектара. Хорошие показатели и по урожайности пшеницы. Ждем хорошей погоды, и даст бог, жатву завершим успешно», — рассказывают в департаменте агропромышленного развития ОГА.

Несмотря на хорошие показатели по урожайности, хлеб может дальше дорожать, — говорят аграрии. Причина — затратное производство из-за удорожания энергоносителей.