91_main (1)Довольно большой резонанс в СМИ и сети интернет вызвал документ, недавно попавший на согласование в Министерство доходов и сборов Украины и МВД. Данный закон носит название «О Службе финансовых расследований Украины (финансовой полиции)» и предполагает образование нового ведомства, подчиняющегося непосредственно Президенты Украины и получающего огромные полномочия.

Такую информацию опубликовал Forbes.ua. Согласно полученным данным, указанный документ должен будет стать началом для формирования силового органа, которому будет поручены все экономические интересы государства. Напомним, что на данный момент право защищать таковые разделено между шестью ведомствами. Соответственно, после создания новой структуры, все они будут не нужны, а потому подлежат ликвидации. Таким образом, затраты из бюджета будут сокращены, что положительно. Однако, кажется, на этом положительные моменты заканчиваются.

Как говорится в документе, автор которого не назван, полномочия данного органа будут заметно расширены. Так, например, здесь будут регулировать как государственные закупки, так и экономически преступления против интересов финансовых учреждений и граждан. Значит ли это, что ради интересов, представители финансовой полиции смогут ворваться среди ночи в дом нарушителя? В сообщении говорится о том, что полномочий у полиции будет достаточно. В частности, работникам таковой разрешено будет ношение и применение дубинок и слезоточивого газа, использование физической силы, а так же ношение и применение огнестрельного оружия! Впрочем, последнее будет строго лимитироваться. Этому вопросу в документе посвящены целых две главы, регламентирующие различные стороны вопроса.

Таким образом, объединение всех шести ведомств в одно уменьшит уровень коррупции и бюрократии. С другой же стороны – это сосредоточит в чьих-то руках огромную власть! Если эти руки окажутся умелыми, то беспокоиться абсолютно не о чем, однако все мы знаем, что на каждые умелые руки найдутся неумелые, не так ли? Потому в любой момент такая инициатива может стать опасной.