Новые заводы позволят создать до 10 тысяч рабочих мест.

Немецкие производители авточастей заявили о намерениях построить свои новые заводы в Западной Украине в течение ближайших лет. Об этом говорится в заявлении Делегации немецкой экономики в Украине.

Новые предприятия позволит создать, по данным Делегации, 9-10 тысяч новых рабочих мест. При этом на сегодня на производственных площадках в западном регионе Украины уже работают около 25 тысяч человек.

В сообщении Делегации не указано, какие немецкие фирмы хотят построить заводы в Украине, однако в сообщении Делегации указывается «значительный рост» количества немецких компаний в Украине — с марта 2013 года присутствие экономики Германии в Украине выросло на 5,1 процента, а количество юридических лиц с немецким участием — на шесть процентов.

Например, в Западной Украине функционирует завод концерна Leoni, выпускающий кабели и жгуты для автомобилей. По информации Delo.UA, на заводе работает около 6 тысяч человек, а сама фирма подумывает об открытии еще одного завода во Львовской области с численностью персонала под 5 тыс. человек.

При этом, по данным самой Делегации, экспорт из Германии в Украину в 2015 году значительно упал — на 18,4 процента по сравнению с 2014 годом, однако в январе текущего года впервые за 32 месяца показал рост — на 11,8 процента.

Украинский экспорт в Германию в январе 2016-го вырос на 7,7 процента. В целом объем прямых немецких инвестиций в экономику Украины на конец прошлого года составил около 5,4 миллиарда долларов США. Делегация указала, что это — 12,5 процента общих прямых иностранных инвестиций в Украину, третье место после Кипра и Нидерландов.