Волынский пивовар Юрий Пикута получил грант от ООН на приобретение солнечных коллекторов. Благодаря этой инвестиции мужчина намерен в два раза снизить производственное потребление газа, что существенно удешевит конечную продукцию.

За месяц небольшая пивоварня Ю. Пикуты потребляет не меньше 25 000 «кубов» газа, что стоит хозяину около 130-150 тыс. гривен. А из-за дорогих энергоносителей дорожает и продукция. Поэтому предприниматель подал свой проект на конкурс ЮНИДО (Агентство ООН по промышленному развитию) и победил. Теперь за средства, полученные от организации, Юрию установят солнечные коллекторы, которые будут подогревать воду для пивоварения.

Юрий Пикута начал экономить на энергоносителях задолго до помощи от ООН. Так, бизнесмен установил два электрических котла, что позволило на треть сократить потребление газа. По полностью слезть с «газовой иглы» предприниматель до этого момента не мог: в пивоварении нужно, чтобы жидкости быстро вскипали, а без газа добиться этого сложно.

Примерная сумма инвестиций, которую ЮНИДО выделит на котельную, — 90-100 тыс. евро. Остальное в модернизацию производство должно вложить само предприятие.

«Мне известно, что в Украине редко используется энергия солнца для подогрева воды, по крайней мере – на таких производствах, — говорит Марк Дрек, специалист по промышленному развитию ЮНИДО. – Мы хотим показать, что такие технологии возможны, они работают в Европе, и их так само успешно можно использовать и в Украине».

Помимо финансовой поддержки, ЮНИДО поможет выбрать лучшее место для монтажа оборудования и установить его.