Немедленная реализация проекта дает шанс быстрого и эффективного развития своих энергетических мощностей.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский назвал проект «Энергетический мост «Украина – ЕС» одним из самих перспективных для украинской энергетики. Об этом он заявил, выступая на встрече Евразийского центра Атлантического совета в США.

Этот проект предполагает экспорт электроэнергии ХАЭС в энергодефицитную Польшу по линии ХАЭС – Жешув с параллельной достройкой двух блоков Хмельницкой АЭС.

«Учитывая особенности балтийской интеграции и имеющуюся гибридную энергетическую систему Литвы, неиспользованный энергетический потенциал в этом регионе может надолго быть перекрыт российской экспансией. Поэтому только немедленная реализация проекта дает Украине шанс быстрого и эффективного развития своих энергетических мощностей», — отметил Недашковский.

Представляя проект он отметил, что его важной составляющей является то, что долгосрочный контракт на экспорт электроэнергии второго блока ХАЭС служит финансовым инструментом достройки третьего и четвертого блоков ХАЭС «в качестве залога для получения кредитных средств без суверенных гарантий».

Руководитель Энергоатома сообщил участникам Евразийского центра Атлантического совета, что сегодня уже ряд стран проявляет принципиальную заинтересованность принять участие в реализации этого масштабного проекта в качестве финансовых и технологических инвесторов. Среди таких инвесторов Недашковский ранее называл крупнейшего польского инвестора Kulczyk Investment House. Несмотря на смерть в прошлом году ее основателя Яна Кульчика, компания по-прежнему готова участвовать в проекте энергомоста, который должен обеспечить Польшу экологически чистой электроэнергией для выполнения ее обязательств по выбросам парниковых газов перед Евросоюзом.

Как известно, Атлантический совет США (Atlantic Council) — американская некоммерческая организация, неправительственный информационно-аналитический центр, призванный обеспечить решение экономических и политических вызовов XXI века в области международных отношений. Одной из программ, реализуемых Атлантическим советом США, является Евразийский центр, который был основан в 2009 году и способствует развитию диалога между лидерами регионов, ключевых общин и международными лидерами. Евразийский центр охватывает страны Восточной Европы, Каспийско-Черноморского бассейна и Центральной Азии. В задачи Евразийского центра входит проведение специальных исследований и выработки рекомендаций для правительств, продвижение местных, региональных и глобальных стратегий экономического роста, более эффективное решение политических вопросов, а также развитие энергетики и торговли для улучшения экономической и политической конъюнктуры.

Напомним, ранее глава Евразийского центра Атлантического совета, экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил, что по его мнению, «сейчас в Москве пересматривают политику в отношении Украины, поскольку она не работает. Одна из причин, по которым они пересматривают эту политику, — из-за экономических потерь, вызванных санкциями».