Новости Запорожья и в Украине

Не стабильность на рынке валюты - результат махинаций НБУ

28 Март 2016

Комментарии

0
 Март 28, 2016
 0

Категория Экономика

Скачки курса валют в стране вызваны продолжением колебаний на украинском валютном рынке страны, где Национальный банк Украины является соучастником спекуляций.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил экономист Андрей Новак.

Он пояснил, что сейчас происходят «обычные рыночные колебания на валютном рынке».

«Когда укрепляется гривна, значит, девальвируют иностранные валюты. И наоборот. Но пока нельзя еще говорить о тенденции укрепления гривны. Тенденция демонстрируется как минимум на протяжении квартала. Если хотя бы квартал гривна будет стабильна, можно будет говорить о стабилизации курса. А сейчас, думаю, будут такие ежедневные колебания, то вверх, то вниз», — заявил экономист.

О тенденциях пока, подчеркивает А. Новак, говорить преждевременно.

«Колебания на валютном вызваны продолжением валютных колебаний на украинском валютном рынке, в которых Национальный банк Украины действует не как центральный банк, который должен эти колебания обесценивать, а он наоборот выступает один из главных соучастников этих валютных колебаний, потому что работает на валютном рынке без единых принципов и формул в ручном режиме. В один день выдает одно количество валюты для продажи, в другой — другую», — заявил он.

Такие явления, подчеркивает А. Новак, никак не связаны со спросом на валюту со стороны коммерческих банков.

«То есть суммы, которыми «играет» на валютном рынке НБУ, никогда не совпадают со спросом на валютном рынке. Все делается в ручном режиме: одним банкам продает больше валюты, другим — меньше. К сожалению, НБУ один из соучастников этих валютных спекуляций», — считает эксперт.

Каким может быть курс валют в Украине в будущем эксперт прогнозировать не берется.

«Нельзя спрогнозировать спекуляцию. Если была бы какая-то понятная курсовая политика НБУ и правительства… Как можно спрогнозировать спекуляции? К сожалению, у нас нет главного для прогнозирования, а именно — стратегии курсовой политики. Поскольку ее просто не существует, мы не можем знать, как завтра или послезавтра будет действовать НБУ. Нет курсовой стратегии и понимания, какого курса хочет достичь НБУ, поэтому не с чего строить реальные прогнозы. Можем только фантазировать», — подытожил А. Новак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)