В последнее время проблемы с долларами не пропали, но изменились. Если раньше нельзя было купить доллары, то теперь проблематично их продать – банки и обменные пункты просто не хотят их принимать, ведь курс не выгодный… для них! И тем не менее за последние несколько дней количество продаж выросло на 50 процентов. Но эксперты не советуют украинцам так активно сдавать доллары.

Не смотря на то, что возвращение долларов в банки, казалось бы, правительству выгодно, Ярослав Солтис, занимавший ранее пост заместителя главы НБУ, утверждает, что спешить со сдачей валюты не стоит. «Как можно догадаться, столь активный сбыт доллара происходит из-за инициатив власти и регулятора касательно налогообложения!» – говорит эксперт. И это, действительно, так.

«Не стоит так активно сдавать доллары. – говорит Солтис. – Разумеется, Вы уже теперь получите выгоду, однако накопленный капитал все еще под угрозой. Хранить валюту стоит, но не на руках, а в банках!». Таким образом, по словам эксперта, хранить деньги лучше в банках и при этом разместив их в надежной валюте. «Желательно, чтобы надежной была гривна, но наперед сдавать доллары не стоит, если, конечно, Вам не нужно срочно что-то купить за гривны!» — отмечает экономист. Что же касается «домашней консервации» денег, то, по словам Солтиса, это небезопасно, как для денег, так и для их владельца.

Иными словами, если ранее эксперты советовали не слишком спешить с покупкой долларов, дабы не расшатать окончательно хрупкое положение украинской экономики, то теперь не стоит спешить их сдавать, правда, изменилась причина. К тому же, при таких сложностях, которые сопровождают продажу доллара, стоит задуматься: стоит ли? Что же касается депозита, то стоит выбрать надежный банк, с не самыми большими процентами (ранее мы уже говорили об этом индикаторе надежности банка), но с оптимальными условиями и разместить свои доллары там, снимая их потом без всяких налогов.

Такой рецепт «успешной сохранности капитала» дает сегодня экс-заместитель главы Национального банка Украины.