вкладыНБУ обеспокоен «значительным ростом» безналичных списаний денег с депозитных счетов физлиц для оплаты товаров, услуг и других перечислений, которое наблюдалось в марте.

Как сообщается, НБУ предложил банкам до 9 апреля пояснить причины роста таких оборотов и расшифровать виды и суммы операций, которые его вызвали.

«Насколько выросли объемы списаний со счетов клиентов банков, в НБУ не уточняют»,- пишет издание.

По мнению банкира, пожелавшего остаться неназванным, регулятор мог разослать подобный запрос, если объемы операций выросли минимум в два раза.

«Речь идет о безналичных операциях физических лиц, включая нотариусов и адвокатов, которые проводились без использования платежных карт. Например, чеками», — подчеркивает банковский эксперт Виктория Страхова.

По данным Нацбанка, на 1 января 2013 года в 176 банках обслуживается 131,8 миллионов клиентов. Из них 129,7 миллионов — физические лица, и 1 миллион физические лица — предприниматели.

Владельцы депозитов снимают деньги для покупки автомобилей и других дорогостоящих активов, полагает председатель правления крупного банка, просивший не называть его имени в печати во избежание нагоняя от НБУ.

«В прошлом месяце наблюдался ажиотажный спрос на автомобили в связи с возможным введением спецпошлин, — поясняет банкир.

Кроме того, многие опасаются, что расчеты наличными вскоре будут ограничены.

Как пишет издание, не исключено, что Нацбанк заподозрил своих подопечных в росте конвертационных операций.

«Это классический мониторинг, чтобы вычислить банки, которые занимаются обналичкой», – допускает аналитик Александр Охрименко.

По его сведениям, для конвертационных операций в последнее время используются кредиты от небанковских финансовых учреждений, которые по безналу зачисляются на банковские счета физлиц. После этого деньги списываются в безналичном виде как оплата по фиктивным договорам за товары в интернет-магазинах.