НБУРада рассматривает законопроект, предполагающий начисление неустойки в случае несвоевременной выплаты депозитов банками.

Национальный банк Украины заявил о неприемлемости законопроекта «О внесении изменений в статью 1058 Гражданского кодекса Украины (относительно ответственности банка за нарушение условий договора банковского вклада (депозита)» (№2202, от 6 февраля 2013 года) — об этом идет речь в обращении НБУ к комитету по вопросам правовой политики Верховной рады.

Напомним, что данным законопроектом предлагается ввести норму, согласно которой банк за нарушение сроков возврата вклада должен выплачивать вкладчику пеню в размере 1% от указанной в договоре суммы вклада. В случае принятия инициативы неустойка будет начисляться за каждый день просрочки исполнения обязательства, включая день уплаты.

«Если срок (дата) выполнения должником обязанностей не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его выполнения в любое время. Должник обязан выполнить такое обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства», — констатируется в пояснительной записке к законопроекту, который по состоянию на 26 марта находился на рассмотрении в комитете ВР по вопросам правовой политики.

Украинский кредитно-банковский союз, аргументируя необходимость отклонения законопроекта в своих обращениях к НБУ и профильному комитету ВР, отмечал экономическую и юридическую необоснованности данной инициативы.

По мнению ассоциации, введение неустойки для банков несет риски злоупотреблений и неоднозначных судебных решений, поскольку в законодательстве не определены механизмы, случаи и сроки взыскания пени.

Позицию банкиров поддержал регулятор.