Национальный банк Украины предлагает установить предельную сумму наличных расчетов 50 тыс гривен для расчета физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары, а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, передает пресс-службаНБУ.

Отмечается, что Нацбанк выносит на общественное обсуждение проект постановления правления НБУ «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 6 июня 2013 № 210». Предложения и замечания относительно этого решения будут принимать до 5 сентября.

Вместе с тем, безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Проект размещен для общественного обсуждения на странице Официального интернет-представительства Национального банка Украины, поскольку в соответствии с Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» он должен публиковаться с целью получения замечаний и предложений от физических и юридических лиц, их объединений.

«Стратегической задачей для Национального банк Украины является повышение уровня безналичных платежей в Украине и сокращение объемов наличных расчетов. Это позволит обеспечить стабильные поступления наличности в банковской системе и ускорить ее оборот», — говорится в сообщении.

Рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. Уменьшение наличных расчетов будет способствовать детенизации экономики страны, росту поступлений в Государственный бюджет Украины.

Напомним, что с целью расширения сферы применения безналичных расчетов и во исполнение требований части третьей статьи 1087 Гражданского кодекса Украины в 2013 году Национальным банком Украины принято постановление «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» (от 06.06.2013 № 210).

Постановлением установлены предельные суммы расчетов наличными:

  • 10 тыс гривен — предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня;
  • 150 тыс гривен — физических лиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги);
  • 150 тыс гривен — физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.