Нацбанк Украины утвердил порядок функционирования Единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID.

Об этом со ссылкой на пресс-службу регулятора сообщает «Интерфакс-Украина».

Порядок утвержден постановлением НБУ №378 от 30 августа, которое вступило в силу с 3 сентября. Решение принято в рамках реализации Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года.

«Урегулировано взаимодействие банков с системой BankID НБУ и субъектами предоставления административных услуг, а также определены условия и порядок подключения абонентов к системе BankID. Следующим этапом проекта должно стать использование системы BankID для идентификации клиентов банков с целью получения вместе с административными также и банковских услуг», — отмечается в сообщении.

По данным НБУ, к системе BankID уже подключены портал Министерства юстиции, Единый государственный портал административных услуг Министерства экономического развития и торговли, а также портал админуслуг города Львова.

В сообщении отмечается, что банками-участниками системы стали государственный Ощадбанк, а также Первый украинский международный банк, а подали заявки на подключение — ОТП Банк, УкрСиббанк и Укрсоцбанк.

«НБУ заинтересован в присоединении максимального количества участников рынка к единой национальной системе BankID», — подчеркивается в сообщении.