Глава Совета Нацбанка Украины заявил о том, что у населения страны нет никаких оснований для того, чтобы хранить свои сбережения в иностранной валюте. Игорь Прасолов уверен в том, что только доверие к гривне может стать основой для стабильности украинской экономики.

«Мы живем в Украине и национальная валюта у нас гривна! – говорит Прасолов. – А что главное для людей? Уверенность в том, что и в январе и в декабре они смогут купить на 100 гривен одинаковое количество продуктов или других товаров, не так ли? Сегодня показатель инфляции в стране практически нулевой, так для чего же Вам доллар? На территории страны любые товары можно приобрести исключительно за гривну, так продайте доллар, чтобы ни у кого голова не болела!».

Прасолов сохраняет патриотичность мышления и недоумевает, как может себя назвать финансистом человек, который прогнозирует на будущий год курс гривны на уровне 10, а то и 11 гривен за доллар. «Национальный банк всегда рядом и это достаточно мощная организация с надежным золотовалютным резервом, которого достаточно, чтобы дать людям стабильность!» — говорит глава Совета НБУ, напоминая о том, что власть не собирается отказываться от введения налога на валютные операции.

В свою очередь банки начинают паниковать, поскольку ранее приходилось бояться за гривну, а теперь, похоже, придется спасать доллар, ведь его сдают в таких количествах и такими темпами, что порой возникает нехватка уже национальной валюты. В то же время НБУ и политики продолжат призывать к всеобщему доверию национальной валюте. Правда, нельзя с полной уверенностью сказать, что эти призывы действуют, поскольку сдающие доллар люди скорее готовятся к празднованию грядущего праздника, обменивая часть накоплению с целью тут же ее и потратить, а вот доверия гривне это не прибавляет. Многих просто пугает введение налога, а кто-то и вовсе остается верен иностранным вкладам, не смотря на их невыгодность, которая, кстати, уже заставила многих отказаться от стабильного вложения в пользу прибыльного. Как повернется ситуация дальше? Остается лишь догадываться!