873668_3 (1)Национальный банк Украины в значительной степени упростил процедуру инвестирования средств и открытия счетов вне границ Украины. Об этом заявила директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций в НБУ, Надежда Пасенова.

Упрощение стало возможным за счет упрощения процедуры выдачи лицензий юридическим и физическим лицам. «При наличии качественного пакета документов, лицензия на данный вид деятельности может быть сегодня выдана намного быстрее!» — не без гордости заявляет Пасенова. В общем, департаменту есть чем гордиться, поскольку ранее этот процесс занимал поистине немалый срок и значительно усложнял ведение бизнеса и прочие экономические процессы. Однако упрощение процедуры реализовано за счет одного из видов проверки.

Ранее, то есть до вступления в силу изменений, каждый желающий инвестировать свои средства за границей необъятной родины или же открыть счет в иностранном банке, не представленном в Украине, должен был пройти проверку правоохранительных органов. Без их заключения данная операция проведена быть не могла. Теперь же необходимость такой проверки была упразднена. Что это значит?

С одной стороны, процесс значительно сократился, лишившись одного из наиболее длительных и сложных своих этапов. Следует сказать, что такая ревизия занимала в среднем месяц. Можете себе представить, сколько кабинетов приходилось посетить будущему вкладчику или бизнесмену, чтобы достигнуть желанной цели. Словом, до конца пути доходили лишь самые стойкие и целеустремленные. Теперь же путь открыт! С другой же стороны, когда двери за границу отворились шире, туда хлынет больше украинского капитала и украинцы будут инвестировать в иностранный бизнес больше,чем в отечественный. Да и деньги из украинских банков рекой потекут в иностранные. Или не потекут?

Вероятнее всего, правительство не оставило в стороне тот факт, что такое развитие событий вполне возможно и предусмотрело возможность сдержать энтузиазм вкладчиков, дабы не лишиться последней надежды на оздоровление экономики.